Полвека в НИИАРе

30 января в регионе официально будет дан старт Году человека труда. В этот день объявят имена победителей областной премии Михаила Лимасова. Один из них – димитровградец, механик девятого разряда Александр Евсеев. В апреле исполнится 50 лет с той поры, как он пришел работать в НИИ атомных реакторов.
Сегодня он – механик девятого разряда, обслуживающий экспериментальные стенды и установки, – пользуется всеобщим уважением как специалист, способный решать самые сложные технические задачи. Талантливый изобретатель и рационализатор, эрудированный собеседник и творческий человек.

Преодолей себя
Судьба к нему была не слишком благосклонной. Пришлось преодолеть немало трудностей. Одна из побед – он сам излечился от заикания, когда служил в армии. Примерив на себя рассказ о Цицероне, курсант Евсеев воспользовался рецептом древнего риторика.
Позже Александру Евсееву пришлось за семь месяцев выучить всю механику боевых самолетов. А это более полутора тысяч деталей! Как один из лучших выпускников в своем потоке, он попросился в Киевский военный округ. Там в обслуживании выносливых истребителей «МИГ-15» показал себя технически грамотным специалистом и получил бесценный опыт для нынешней работы.

Заслуги и награды
По возвращении на малую родину он получил направление в школу киномехаников в город Энгельс, где за год освоил эту профессию. Но вскоре понял, что эта работа ему не по душе и, как-то встретив начальника секретного объекта Владимира Цыканова, попросился в институт. После беседы с главным механиком в апреле 1964 года он устроился слесарем в НИИ атомных реакторов. Два года спустя ему дают лабораторию, которую он со временем превращает в настоящую мастерскую. В ней до сих пор воплощаются в жизнь многие идеи по усовершенствованию имеющегося в распоряжении института оборудования.
Обслуживание критических сборок и реакторных установок – главная задача, с которой Александр Евсеев успешно справляется на протяжении пяти десятилетий. Чтобы лучше понимать, что требуется исследователям, еще в первые годы работы на реакторе СМ-2 Александр Евсеев заочно поступил в Ульяновский электромеханический техникум.
Не имея формально высшего образования, Александр Федорович заткнет за пояс многих инженеров-конструкторов. Имеет пять авторских патентов и около 60 свидетельств на внесенные предложения. Его технические решения внедрены в производство многих систем, узлов и элементов оснастки технологического оборудования и экспериментальных устройств реакторов МИР, СМ, РБТ-6 и РБТ-10.
Результаты его производственной деятельности отмечены многочисленными правительственными наградами, среди них – ордена «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени. В 1986 году одна из его разработок была удостоена бронзовой медали ВДНХ, а годом позже он получил от организаторов выставки и автомобиль «Москвич».
Коллеги говорят: у Александра Евсеева золотые руки. Он делает все так, как рекомендовал конструктор Орлов – автор настольной книги Александра Федоровича.

Творческий союз
Вечерами Евсеев тоже работает, часами размышляя над чертежами. Жена Ирина Николаевна с большим уважением относится к его работе. Она – преподаватель музыкальной школы, известный в городе музыкант, руководитель ансамбля скрипачей. Их творческий союз обеспечивает и работоспособность музыкальных инструментов, которые ломаются в детских неумелых руках. А вот сам он гармонист, художник и фотограф. Умение рисовать ему помогает в работе при подготовке чертежей. Большая часть его снимков, запечатлевших работу поискового отряда института, хранится в архиве НИИАРа. В личном же альбоме большинство снимков посвящено любимой жене.
– Миниатюрная, с маленькими нежными ручками москвичка покорила меня, даже не подозревая об этом. Она впервые участвовала в отчетном концерте музыкальной школы, а я любовался ею из зала. Пришлось немало потрудиться, чтобы такая красота сопровождала меня всю жизнь, – сознается Александр Федорович.
Радея за конечный результат, Александр Федорович выкладывается в полную силу, решая поставленную перед ним задачу. В том же духе он воспитал сына Леонида, который давно уже работает в НИИАРе, а в прошлом году защитил кандидатскую диссертацию по реакторному материаловедению. Таким же Евсеев-старший хочет видеть и внука Бориса, занявшего в прошлом году первое место в областном конкурсе научно-технического творчества молодежи. И надеется, что род изобретателей будет продолжаться.

Светлана КНЯГИНИНА

642 просмотра