Почет, уважение и забота

В регионе решено переформатировать социальную программу «Забота». Этот вопрос обсудили на встрече губернатора с членами совета Ульяновской региональной организации Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и право-охранительных органов.
Система социальной защиты малоимущих граждан Ульяновской области начала формироваться около 40 лет назад и стала известной под названием программы «Забота». Меры поддержки разрабатывались в трудовых коллективах, сельских, поселковых администрациях. Обобщенные в районных и городских администрациях, они входили составной частью в единую областную систему «Забота».
– Главным содержанием работы по программе «Забота» было оказание помощи на адресной заявительной основе в виде денежной, вещевой и натуральной помощи, – отметил директор ОГБУ «Государственный архив новейшей истории Ульяновской области» Владимир Миронов.

Программа в действии
С того времени прошло немало лет, однако программа «Забота» не прекратила своего существования. В разных формах и видах она дожила до нашего времени. Сейчас региональный приоритетный проект «Забота» предусматривает главную цель – обеспечение достойного уровня жизни населения в регионе. Одной из его составляющих стали аналогичные муниципальные программы, которые были разработаны и утверждены советами депутатов во всех муниципальных образованиях области. Кроме того, подобные программы сегодня действуют на региональных предприятиях.
В 2013 году на программу «Забота» из областного бюджета было выделено 5,88 млрд. рублей. Она позволила систематизировать оказание помощи для всех категорий населения: ветеранов, инвалидов, семей с детьми, а всю нормативно-правовую базу для жителей по мерам социальной поддержки сосредоточить в справочнике, удобном для пользования. Также призвана привлечь средства муниципальных образований, предприятий и организаций на оказание помощи нуждающимся.

Продолжение следует
Однако современные условия требуют новых решений. В новом году планируется переформатировать областную программу «Забота» в приоритетный региональный проект «Забота» на период 2014 – 2016 годы.
– Такое преобразование вызвано тем, что сложившаяся на сегодняшний день концепция «Заботы» предполагает реализацию мероприятий по социальной поддержке нуждающихся граждан не только на региональном уровне, но и на муниципальном и поселенческом, – прокомментировала советник-наставник при губернаторе Ульяновской области по направлению «Государственная политика в сфере социальной защиты населения» Зинаида Кудинова.
С этой целью планируется пересмотреть существующую систему помощи малообеспеченным гражданам. В плане социальной поддержки для детей и семьи будут созданы специальные образовательные программы, направленные на поддержку детей и подростков, начиная с детского сада, а также программы, направленные на развитие здравоохранения в школах и других детских учреждениях.
Для пожилых людей, которые не в состоянии обеспечить себя самостоятельно по состоянию здоровья или по каким-либо другим причинам, проработают меры поддержки в виде гарантированных социальных выплат. Для населения трудоспособного возраста – развитие социального контракта.
– По региональному проекту сейчас работает рабочая группа с участием советов ветеранов, изучается опыт Совета Европы, регионов России и будет представлен для дальнейшего обсуждения, – сказала Зинаида Кудинова.

Наталия ШИШОВА

478 просмотров