Почему уезжают выпускники

Одной из главных тем очередного аппаратного совещания в правительстве стало образование: подготовка к окончанию учебного года и дальнейшее продолжение образования для выпускников. Но разговор губернатор Сергей Морозов начал с самого главного государственного события – референдума в Крыму.

Новый регион-партнер
Глава региона поздравил собравшихся с тем, что более 96 процентов жителей Крыма высказались за возвращение в состав России. Это значит, что появляется новый регион, с которым можно налаживать и строить отношения по-новому. Уже сейчас от ульяновской стороны есть ряд проектов о сотрудничестве, в том числе и предложения о побратимстве городов.
Оборотная сторона медали итогов референдума в Крыму – возможные экономические и другие санкции со стороны западных государств. А у нашего региона, как известно, налажены серьезные торгово-экономические отношения со многими государствами. И сегодня, по словам губернатора, необходимо подготовить ряд дополнительных мер, чтобы эти связи не оборвались. И уж точно никак не сказались на экономическом росте Ульяновской области.

Безработных проверят
Серьезная модернизация в ближайшее время ожидает региональные центры занятости. Их работа никого не устраивает. Количество вакансий не растет (на начало недели было 10 387), уровень безработицы по методологии международной организации труда (МОТ) – 5 процентов. В отличие от официального уровня безработицы (0,55 процента, 2-е место в ПФО), где учитываются только люди, обратившиеся в центры занятости, по МОТ считается все трудоспособное население, которое, как выясняется, не особо-то и стремится работать. В регионе 3 700 человек состоят на учете в центрах занятости. Некоторые получают пособия и дорабатывают в «серых» схемах у частных предпринимателей. Такого быть больше не должно!
До 1 апреля будет проведена проверка всех центров занятости и людей, которые в них числятся. Серьезно переформатируются и сами центры. Они станут аналитическими центрами баланса трудовых ресурсов области, кадровыми агентствами. В их цели войдут долгосрочные трудовые прогнозы, ведение инвестиционных проектов, поиск сотрудников, в том числе и за пределами региона.

На дне образования?
Чуть более двух месяцев остается до конца учебного года. В области 5 700 выпускников. Куда они хотят пойти учиться дальше? По итогам опроса в школах выяснилось, что 27 процентов учеников еще не определились, а 30 процентов ребят собираются учиться за пределами региона. Хотя практически по всем профессиям можно выучиться и у нас в области!
На нашей территории, как выяснилось, куда более активны «вербовщики» из иноземных учебных заведений, чем наши. Далее границы Ульяновска наши ехать не хотят. Хотя, конечно, картина постепенно меняется. Например, в Мелекесском районе вскоре состоится традиционный слет выпускников, где будут презентоваться профессии, которые можно получить в ульяновских вузах и профессиональных училищах.
Отметим, что с саморек­ламой у нас в образовании вообще туго. Есть рейтинг лучших российских школ (лицеев, гимназий, школ с определенными уклонами и т.д.) за 2013 год. В нем участвовало 1 482 учебных заведения, а самый высокий рейтинг – 199-е место – у педагогического лицея Димитровграда. Есть о чем задуматься.

СПРАВКА «НГ»
За две недели до конца I квартала в Ульяновской области выполнен план по созданию новых рабочих мест – 3 514 (по плану 3 419), что составило 102,8 процента.

Дмитрий ЧУРОВ

514 просмотров