Петухи на снегу

 
 
В поисках символа наступающего года «Народная газета» побывала в гостях у одного из основателей объединения неформалов «Левый берег» Алексея Соколова, больше известного публике как художника из села Красная Река Старомайнского района, рисующего петухов.
Дом Соколова, слегка наклонившись, стоит у дороги. К нему ведет только узкая заснеженная тропка. Хозяин встретил нас прямо у ворот: в длинном рабочем халате, перевязанном поясом, с непокрытой головой. Длинные волосы, чтобы не мешали, были собраны в хвост. Он вышел за дровами, готовился к встрече, хотел растопить печь. Немножко сначала расстроился, что рановато приехали. Сетовал, что не успел вскипятить свой фирменный чай.
Гостеприимства Соколову не занимать: пригласил в дом, выдал каждому по паре тапочек, обнял и посадил за стол.
- Петухи потом, начнем с чая, - в приказном тоне сказал хозяин дома. - Мед чистый, сахар, все есть. Вот здесь смородина с облепихой. Там калина…
Потом распахнул холодильник, который был туго набит банками со всякими яствами, достал баночку огурцов. На его огороде растут практически все известные в наших широтах культуры.
- Вот видите, сколько у меня припасов, я никогда не погибну. Я повар третьей степени,- ухмыляется в усы Соколов. А сам побежал в соседнюю комнату и врубил хиты легендарной рок-группы Deep Purple.
Мы смиренно стали ждать, любуясь, как языки пламени выскакивают из открытой дверцы печи, которая возвышается чуть ли не посередине небольшой комнаты. Интересно, что прямо в заднюю печную стенку прикручена электрическая лампочка, и она освещает стоящий на печи чайник и чугунок. К слову сказать, художник выложил печь своими руками и очень этим доволен.
Тем временем в дом зашла в плюшевом сером наряде округлая кошка Феня, серьезно оглядев гостей большими умными глазами.
- Это Федосья Николаевна, - представил художник свою четвероногую подружку, взял на руки и ласково прижал к себе. В это время еще две мохнатые мордашки несмело выглядывали из-за шторки за печью. - Она мне родила троих сыновей - троих мушкетеров: Атоса, Портоса и Арамиса.
Наконец Соколов повел нас в свою мастерскую - святая святых художника. В «красном углу» - иконы. На полочках аккуратно расставлены краски, в стакане - кисти. Во всю стену висит постер с афишей выставки «Предчувствие весны», которая проходила в Ульяновске в начале этого года. На полу к полкам приставлены холсты с набросками будущих картин. Конечно же, это петухи - красные, оранжевые, желтые, синие - всякие. Буйство красок впечатляет.
На столе тоже лежал холст, только чистый. Художник врубил на всю мощь приемник, встал около стола с мастихином, обмакнул его в желтую краску, и понеслось… Сначала мастихин буквально летал по воздуху, едва касаясь холста, потом в ход 
пошли уже пальцы рук. И вот один петух, а затем и второй… За каких-то неполных полчаса!
Но на этом мастер-класс по написанию петухов не закончился. Продолжение последовало на улице на заснеженном полотне!
Художник на этот раз поясняет:
- Под этим слоем снега спрятался петух - красный, теплый петух. Я его разбужу.
Считав удивление с наших лиц, мастер громко расхохотался.
- Почему петух? Это мой стиль, - продолжает он. - Я тоже люблю просыпаться рано и ложиться рано. Петух по большому счету - это птица, которая не умеет летать. Я хочу эту птицу научить летать, я мечтаю об этом.
Звенящую тишину Красной Реки вновь разрывает Deep Purple. У Алексея Соколова очень эмоциональная живопись, поэтому неудивительно, что свои работы он любит делать под музыку - такую же эмоциональную, экспрессивную. Мазок, второй, третий… На этот раз Соколов орудует по снегу двумя мастихинами, не жалея краски и эмоций. Обладая пористой структурой, снег довольно жадно поглощал краски. Петухи получаются весьма оригинальными, потому что рисунок, конечно, не такой четкий, как на листе бумаги, да и снег - не бумага. Все движения рук художника - резкие, быстрые и радостные. Еще пятнадцать минут - и новое художественное творение! К сожалению, этого петуха мы смогли сохранить только в кадре. Соколов его одним взмахом руки смахнул с «полотна». Петух улетел…
Ирина АНТОНОВА
 

 

270 просмотров