Перезагрузка
Работу министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов области в ближайшее время расширят.
О том, что сегодня немало проблем в сельском хозяйстве и экологии области, знает каждый: нехватка кадров, природные катастрофы, недостаточное финансирование и многое другое. Эти вопросы и предложения по повышению эффективной работы министерства обсудили на минувшем заседании агропромышленной палаты, которое прошло в Кузоватовском районе.
– Мы уже вложили приличные средства в агропромышленный комплекс. В результате по многим позициям обеспечили себя отечественными товарами. Сегодня важная задача – повысить привлекательность сельских территорий. Для этого мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы сформировать комфортную инфраструктуру на селе, – отметил глава региона.

Добавят полномочий
Для этого в ближайшее время будут расширены функции агропромышленной палаты и переформатирована работа министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области.
Объединенное ведомство было образовано 17 октября 2013 года в результате реорганизации министерства сельского хозяйства Ульяновской области в форме присоединения к нему министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области. Убавилась и штатная численность работников министерства со 164 до 134 человек (30 процентов). Сегодня, согласно поручениям Сергея Морозова, планируется возложить дополнительные полномочия на министерство по согласованию реализуемых в Ульяновской области программ и проектов по развитию сельских территорий. Это касается согласования государственных и инвестиционных программ, а также выделения бюджетных ассигнований областного бюджета на проведение ремонтных и строительных работ в сельских районах.
– Иными словами, сегодня за министерством будет последнее слово при принятии решений об оптимизации сельских школ, строительстве ФАПов, детсадов, строительстве и ремонте дорог. Решение будет приниматься с учетом наличия производственной деятельности на данной территории, – прокомментировал министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александр Чепухин.
Для этих же целей будет служить региональный закон «О комплексном развитии сельских территорий Ульяновской области», разработка которого ведется рабочей группой под руководством министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области и агентства по развитию сельских территорий Ульяновской области. Планируется, что в августе 2014 года проект закона будет вынесен на рассмотрение регионального правительства.
– Учитывая поручения президента и правительства РФ по выработке нового подхода к решению вопросов комплексного развития сельских территорий, я думаю, что Ульяновская область сможет вновь стать примерным регионом для многих. С начала мая работает межведомственная рабочая группа по подготовке законопроекта, формируется губернаторский доклад о состоянии и перспективах развития села, определена система дальнейшей работы по реализации программных мероприятий. Все эти составляющие станут залогом успешной реализации поручений президента РФ и создания благоприятных условия для проживания на селе – создания сельских поселений нового формата, – прокомментировала руководитель агентства по развитию сельских территорий Ульяновской области Мария Шпак.
Кроме того, существующая структура министерства, как отметили докладчики, не соответствует дополнительным полномочиям в сфере сельского развития, поэтому будет работать отдельный департамент работы с территориями в структуре министерства. Соответствующий орган будет проводить оценку деятельности органов местного самоуправления по развитию сельских территорий и их последних достижений. Результаты рейтинга будут учитываться при выделении районам бюджетных денег на сельское развитие.
Также участниками совещания выдвинуто предложение наделить министерство полномочиями по согласованию штатной структуры районных администраций и прекратить практику понижения статуса районных управлений сельского хозяйства до отдела.
– Стратегию развития села необходимо продумать и прописать вплоть до 2030 года, потому как до 20-го года все уже имеется в планах, – сказал губернатор.
В связи с этим до 1 февраля 2015 года в целях формирования единой государственной политики в сфере развития сельских территорий и повышения уровня жизни сельского населения необходимо разработать и утвердить долгосрочную стратегию устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации.
Наталия ШИШОВА
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.