Перемены к лучшему

За последние несколько лет международные рейтинговые агентства не раз выделяли Ульяновскую область в плане развития благоприятного инвестиционного климата. Однако сегодня в условиях возможного общемирового кризиса модель экономического развития региона должна претерпеть некоторые изменения.

Было хорошо, станет лучше
С 2005 года опорными точками модели экономического роста в Ульяновской области были три кита: инвестиции, развитие малого и среднего предпринимательства, формирование крупных промышленных и индустриальных зон. За это время уровень жизни простых граждан улучшился. Объем регионального валового продукта повысился в 3 раза, объем промышленного производства увеличился в 2,5 раза.
За последние пять лет в экономику региона вложено более 350 млрд. рублей, реализовано 37 крупных инвестпроектов, создано около 9 тысяч высокооплачиваемых рабочих мест. Однако если сегодня ничего не предпринимать, то показатели ухудшатся.
Министерство экономики и планирования области рассчитало возможное социально-экономическое развитие региона без притока инвестиций. Так, темп роста экономики не будет превышать 99%, темп роста заработной платы будет ниже уровня инфляции, показатели внешнеэкономической деятельности упадут до 75 – 85%.
– Сегодняшние тенденции мировой и российской экономики меняются не в лучшую сторону, хотя, по последней оценке некоторых экспертов, промышленность РФ ожила, и наблюдается рост деловой активности, – отметил глава региона Сергей Морозов. – Экономика Ульяновской области дает положительные результаты, но нам сейчас необходимо понять, как уже существующая модель экономики региона будет вписываться в современные условия развития страны и что необходимо усовершенствовать для упреждения ударов новой волны экономического кризиса.

Возможны варианты
Экономические эксперты озвучили необходимый перечень мероприятий для совершенствования экономической модели экономики региона.
Во-первых, следует сделать ставку на развитие собственных инновационных и высокотехнологичных предприятий, чтобы они имели возможность конкурировать с иностранными компаниями. Второе – необходимо развернуть стратегию в сторону человеческого фактора. Привлечь хороших ученых и специалистов для работы в компаниях можно достойными заработными платами, современными условиями труда, социальными пособиями и соответствующими льготами.
Третье – определиться с точками роста экономики: сформировать 3 или 5 кластеров и целенаправленно работать над их развитием, не растекаясь по другим направлениям.
– Сегодня время стабильного роста закончилось. Мы уперлись в дефицит трудовых ресурсов, в нехватку мощностей старых предприятий и многое другое. Если мы ставим перед собой глобальную цель – устойчивый рост, то нам нужен структурный маневр за повышением качества роста, а это, в свою очередь, возможно только за счет инновационных методов, – прокомментировал доктор экономических наук Анатолий Лапин.

Подтянут сельские территории
Усилия направят на расширение территориально-пространственной экономической и инвестиционной политики региона.
– Мы уже внедрили систему стандартизации подхода к развитию территории и инвестиционному климату на региональном, муниципальном и отраслевом уровнях. В каждом муниципальном образовании принят и реализуется соответствующий стандарт. Наилучшие результаты сегодня демонстрируют  Кузоватовский, Барышский, Старомайнский и Новоспасский районы, – прокомментировал первый заместитель председателя правительства, министр стратегического развития и инноваций Александр Смекалин.
Сергей Морозов распорядился активизировать работу районных центров развития предпринимательства, сформировав на их базе центры развития муниципальных образований. Специалисты в новых учреждениях пройдут соответствующее обучение и сдадут экзамен на проф­пригодность. Предполагается, что центры будут заниматься оказанием консультационных услуг, продвижением проектов, улучшением инвестиционного имиджа муниципальной территории.

Выход есть
Дискуссии на тему совершенствования модели экономического развития Ульяновской области будут продолжаться. Однако уже сегодня подготовлен «План мероприятий, направленных на рост экономики и доходов областного бюджета, оптимизации расходов областного бюджета, совершенствование социальной политики и институциональных реформ на 2014 – 2016 годы». Он состоит из 6 разделов, где прописаны меры по повышению темпов роста экономики, увеличению налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета региона, повышению эффективности расходов, проведению взвешенной долговой политики, усилению аспекта адресности предоставления мер социальной поддержки. На доработку документа глава региона дал срок две недели.

Наталия ШИШОВА

552 просмотра