Память сердца
...В тот день возле села Ивановка гремел бой. Автоматные очереди, винтовочные выстрелы, пулеметный стрекот, грохот артиллерийских снарядов, взрывы мин и гранат - все как на войне.
Слава богу, это был не настоящий бой, а первый межрегиональный военно-исторический фестиваль «Вставай, страна огромная!», посвященный памяти Героя Советского Союза Александра Матросова. Организован при содействии регионального правительства, Российского военно-исторического общества, администрации Ульяновского района и Ивановского детского дома имени Александра Матросова.
В военно-исторической реконструкции Восточно-Померанской операции приняли участие 12 военно-исторических клубов из Ульяновской, Самарской областей, Республики Татарстан, воспитанники Ивановского детдома и центра профессиональной подготовки УМВД России по Ульяновской области.

...К началу февраля 1945 года элитные подразделения войск группы армии «Висла» на территории Восточной Померании готовились нанести удар по правому крылу 1-го Белорусского фронта, разгромить их и сорвать советское наступление на берлинском направлении. Но советское командование отвлекло силы 2-го Белорусского фронта от участия в боевых действиях в Восточной Пруссии и направило их на разгром восточно-померанской группировки противника. 10 февраля они перешли в наступление. Восточно-Померанская операция завершилась 4 апреля 1945 года.

Участники реконструкции постарались дать представление о ходе той операции. Отступали, шли в контрнаступление, бросались на амбразуру дзота, вступали в рукопашную и штыковую атаку. Им «помогали» макет легендарного танка Т-34, металлический макет артиллерийского орудия, машина «ГАЗ-67», прозванная в войсках «Иван-Виллис», военный мотоцикл М-72, пулемет Дегтяева, немецкие и советские пулеметы и минометы, ручные противопехотные гранаты. Грохота, шума, гари и дыма хватало. И главное - победили наши солдаты. Советские. А после боя всех угощали горячей солдатской кашей на полевой кухне.
«Зачем вам это нужно?» - спрашиваю у руководителя Димитровградского военно-исторического клуба «Монолит» под руководством Сергея Зуева. «Мы «болеем», живем этим делом, нам интересна военная история. Мы, может, последнее поколение, которое застало ветеранов той войны, которые на себе испытали: война - это кровь, бойня и огромные страдания. Немцы дрались зло и сильно. Показать врага слабым - значит принизить те усилия, которые затратил наш народ ради Победы. Мы победили вооруженного и обученного, сытого врага. Пусть наши дети и внуки знают неискаженную историю Второй мировой. И знают: кто бы ни пытался «примазаться», говорить, что сделал для победы над фашизмом больше, чем наша страна, это советский народ - победитель, и благодаря его патриотизму, воле и мужеству пришла Великая Победа».
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.