От здоровья к покорению высот

Как выявить рак на ранней стадии и определить резус-фактор будущего ребенка еще в зародыше? Что для региона в приоритете – «Ил-476» или «Ан-124»? Как свести безработицу к нулю? Ответы на эти вопросы знают ульяновские умы. Осталось заручиться поддержкой федеральных властей. С этой миссией на минувшей неделе в регионе побывал министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

Проекты на миллион
Так, почетному гостю в региональном наноцентре кроме портовой особой экономической зоны и промзоны «Заволжье» презентовали два перспективных проекта: один касается ранней неинвазивной диагностики онкологических заболеваний (быстрая диагностика без биопсии. – Прим. ред.), другой – определения пола и резус-фактора ребенка на ранних стадиях беременности.
– Подобные уникальные технологии ранее нигде не применялись, – прокомментировал генеральный директор наноцентра Андрей Редькин. – Их внедрение позволит выявлять опасные заболевания на ранних стадиях, а также экономить значительные суммы бюджетных денег при определении необходимости лечения резус-конфликта во время беременности у женщин.
Денис Мантуров в свою очередь по достоинству оценил разработки и порекомендовал их авторам представить в федеральное правительство более детальную информацию по проектам, чтобы иметь возможность получить государственное финансирование.
«Ил-476» – сегодня, «Ан-124» – завтра
На авиазаводе федеральный чиновник проконтролировал подготовку запуска серийного производства машины
«Ил-476» и обозначил приоритетные проекты, которые в ближайшее время будут развиваться на ЗАО «Авиастар-СП».
– На ульяновском заводе основной акцент делается на новом самолете «Ил-476», именно этой моделью будут загружены основные его мощности, – рассказал Денис Мантуров. – Только для этого самолета нам понадобится до конца 2015 года привлечь дополнительно 4 000 новых специалистов. К концу 2015 года мы должны выйти на цифру 12 500 сотрудников.
Однако не встанет дело за новыми проектами: с конца 2017 года, по словам министра, возможен запуск производства «Ан-124». И не только.
– Возвращаясь к гражданской авиации – это «Ту-204 СМ», – сказал Мантуров. – Мы сейчас формируем пул заказов этого самолета. Рассчитываем и на государственный консолидированный заказ в 20 машин. До появления нового самолета «МС-21», который начнет выпускаться с 2017-го, намерены закрыть этот сегмент самолетом «Ту-204».

Льготы предприятиям
Закон о промышленной политике, который будет принят уже в следующем году, стал главной темой обсуждения на заседании координационного совета.
– Его главная цель – повышение конкурентоспособности регионов в борьбе за инвестиции, – отметил Денис Мантуров. – В проекте закона заложены принципы управления промышленностью с точки зрения системы управления по всей вертикали власти начиная от федерального органа, отвечающего за внешнюю политику, и заканчивая ее реализацией на местах. Потому мы и хотим отразить в новом законе основные меры стимулирования развития промышленности. В том числе и те налоговые льготы, о которых недавно говорил в своем послании президент России. Налоговые льготы касаются новых предприятий, позитивно они отразятся и на резидентах индустриальных парков, и собственно самих парках.
К слову, в Ульяновской области уже есть положительный пример подобной работы. Из регионального бюджета на развитие площадки «Промзона» выделено порядка 800 млн. рублей за последние несколько лет, а привлечение частных инвестиций составило 18 рублей на каждый вложенный рубль. Кроме этого 50 млрд. рублей вложено частными инвесторами, которые там размещаются. В ходе реализации третьего этапа от развития индустриальной зоны будут поступать налоговые платежи и покрывать в полном объеме вложения из областного бюджета.
– Подобный региональный опыт нужно зафиксировать как основу работы по созданию индустриальных парков, которых у нас должно быть в стране в десятки раз больше. По России мы планируем создать 300 таких площадок за ближайшие пять лет. В Ульяновской области почти нулевая безработица именно потому, что здесь реализованы имеющиеся возможности, –
подытожил федеральный министр.

Наталия ШИШОВА

504 просмотра