Олимпиада, финансы и рост региона

Олимпийские игры с каждым днем все ближе. Их дыхание и присутствие ощущается везде. Вот и очередное аппаратное совещание в правительстве Ульяновской области началось с олимпийской тематики. Кроме того, регион ожидает старт еще нескольких больших проектов, а кое-какие муниципальные образования (МО) области продолжают нас тормозить, лишая дополнительных федеральных средств. Но обо всем по порядку.

224 олимпийца
На главные спортивные игры в Сочи уже отправилось много ульяновцев – волонтеров, сотрудников правоохранительных органов и других официальных структур. А вот спорт­сменов, представляющих Ульяновскую область, увы, нет. Что не может не тревожить. Впрочем, некоторым ульяновцам счастье все же улыбнется. Они поедут на Олимпиаду. Правда, не в роли участников, а гостей и болельщиков.
По предложению губернатора региона Сергея Морозова на зимние спортивные игры отправятся самые достойные представители всех МО области. По 3-5 человек от каждого района. Всего 224 человека. Они получат билеты на различные соревнования, разве что не на открытие и закрытие Олимпиады. Но, думается, окунуться в атмосферу огромного спортивного праздника – отличный подарок сам по себе. «Олимпийцев» выберут местные муниципалитеты. При этом глава региона ясно дал понять, чтобы руководители МО не пристраивали в эти делегации своих родственников или других «своих».

Тройной старт
Продолжая говорить спортивным языком, Ульяновская область вышла на финишную прямую еще по трем направлениям. Уже в ближайший понедельник в регионе стартует Год культуры, проводимый на федеральном уровне, а в конце января свой отсчет начнет региональный Год человека труда и профориентации. Губернатор настоятельно рекомендовал довести до каждого жителя региона не только программу этих годовых мероприятий, но и то, как и когда они на них могут попасть.
Заканчивая тему стартов, в области вспомнили про такое социальное направление, как шефство. Кое-где некоторые предприятия и сейчас помогают школам, детским садам, но это скорее исключения из общей тенденции. Поэтому Сергей Морозов поручил разработать проект регионального закона о социальной ответственности бизнеса.

Источники роста
Финансово-экономи-ческая ситуация Ульяновской области, по словам губернатора, сложная, но не безнадежная. Чтобы она не стала хуже, а, наоборот, стабилизировалась, Сергей Морозов акцентировал внимание на источниках роста, которые могут в этом помочь.
Во-первых, это, конечно, инвестиции. Как сказал глава региона, у нас есть все основания создать в регионе инвестиционный рай! Второе направление – развитие сферы отдыха и торговли. Необходимо создавать так называемые «зоны опережающего развития» с привлекательными условиями для развития бизнеса. Третье – рост производительности труда. В регионе будет разработана специальная программа, рассчитанная на увеличение данного КПД. Четвертое – модернизация предприятий. «Если мы не будем выпускать конкурентоспособную продукцию, то мы сдохнем», – жестко высказался по этому поводу губернатор. Кроме этого, необходимы жесточайшая дисциплина и рачительное расходование средств на всех уровнях власти, а также полный сбор налогов и всевозможных других платежей. При выполнении этих задач можно спокойно смотреть в будущее Ульяновской области.

Дмитрий ЧУРОВ

393 просмотра