Очередь из инвесторов выстроилась в воскресенье на сессии Всемирного экономического форума в Давосе, прошедшей в Москве

Сергей Морозов оценил положительные итоги развития Ульяновской области на аппаратном совещании. При этом губернатор не дал «почивать на лаврах» своей команде, четко обозначив и целый ряд внутренних проблем в регионе.

Лидеры развития
Всемирный экономический форум приехал в Москву, где прошла сессия «Регионы России – лидеры развития». Были представлены пять регионов: Калужская, Воронежская, Тульская и Ульяновская области, а также Республика Татарстан. По словам Сергея Морозова, из целого ряда зарубежных промкорпораций и учебных заведений «была очередь из желающих приехать к нам с инвестициями». Но в условиях мирового кризиса все они сегодня рассматривают различные сценарии будущих событий. Среди них – неравнозначное развитие регионов, опасная стабильность за счет продажи сырьевых ресурсов и, как результат, последствия такой самоуспокоенности. Глава нашего региона выступал на нескольких площадках и рассказал не только об ульяновской «формуле успеха», но и о наших проблемах. Поэтому минэкономики региона в ближайшее время подготовит сценарии развития. Затем – расширенное совещание правительства с депутатами ЗСО, членами экспертного совета.
– Хочу подтвердить, что это не разовый интерес к нашей области. Компания «Бомбардье» подтвердила свой интерес в производстве самолетов, компании Турции и Германии хотят продвигать проект по автокомплектующим для «Фольксвагена», – отметил губернатор. – Девять лет назад мы занялись и демографией. Мы в лидерах по темпу ввода мест в детсадах. Ульяновская область на первом месте в ПФО по росту коэффициента рождаемости. Это позиция людей, которые видят конкретную заботу и поддержку. Ведь родить – это не в кино сходить на часок».

Молодо – зелено?
В Ульяновской области 23 октября пройдет день дублера. Однако каких-либо ноу-хау в мероприятии нет. И вообще, по мнению губернатора, молодежная политика в регионе отсутствует. Замминистра образования по этой политике Ольга Куракина так и не смогла внятно ответить, в чем фишки нынешнего дня. Иными словами, молодежное правительство и парламент вновь постараются сделать это уже традиционное мероприятие. А где открытые двери в региональных и муниципальных властных структурах?
– Куда Ольгу Куракину ни передвигаем: минобр, минспорт – результатов нет. Кто-нибудь из вас видел молодежную политику? – обратился к собравшимся министрам председатель правительства и сам ответил: – Нет ее. Так зачем нам держать чиновников? Мне по жизни интересно, кто придет нам на смену? А может, у Куракиной разовый интерес?
Чуть позже к этой теме вернулись, обсуждая профобразование. К плюсам стоит отнести то, что со второй четверти заработает авиационная детская академия, в стадии организации правовая, ядерно-медицинская и финансово-экономическая академии. И не нужно думать, что эти структуры разместятся под одной крышей. Ряд профильных классов начнет работать по определенной тематике. А профориентация молодежи сегодня (когда ребята из сел и, например, до 40% выпускников Димитровграда снимаются с мест и покидают регион) – проблема наиважнейшая. И это тема не одного серьезного совещания. Кстати, Федеральное агентство по делам молодежи РФ учредило премию «Траектория» по профориентации, но мы ничего не знаем об этом и никак не участвуем. Это опять же вопрос к госпоже Куракиной.

Новый год придет
Тема новогоднего оформления городов и сел возникла на аппаратном не случайно. Уже сегодня начали подниматься цены на новогоднюю продукцию. А у нас пока нет ни планов, ни закупок. «Вы ведь в лучшем случае лампочки покрасите и елки с бумажными игрушками поставите», – так мрачно спрогнозировал ситуацию Сергей Морозов. До конца недели региональный минстрой должен представить проекты убранства зданий, учитывая и затраты бюджета, и вклад бизнес-сообщества. Тем более что 2014-й объявлен в области Годом культуры и Годом человека труда.

Андрей ЛОМОВЦЕВ
 

513 просмотров