Общественные советы станут эффективнее

Региональная общественная палата единогласно поддержала резолюцию об установлении новых принципов взаимодействия исполнительных органов государственной власти с общественными объединениями и иными НКО. Резолюция, по мнению представителей палаты, позволит активизировать процессы институционализации гражданского общества и повысить как эффективность работы органов исполнительной власти в сфере социальных услуг, так и эффективность работы самих общественных советов.
В настоящее время в Ульяновской области действуют 1 424 некоммерческие организации. Из них порядка трети приходится на общественные объединения. В среднем на тысячу ульяновцев, по статистике, предоставленной общественной палатой, приходится 1,1 общественного объединения. В европейских странах этот показатель несколько выше – 1,5.
Исполнительная власть пока доминирует
Принципы взаимодействия этих организаций с органами исполнительной власти, по словам председателя общественной палаты Нины Дергуновой, требуют некоторой переработки – в настоящее время они регламентируются несколькими федеральными законами, региональным Законом Ульяновской области об «Общественных советах…». Единая же концепция взаимодействия была принята только сейчас.
– Реализация концепции взаимодействия позволит использовать потенциал экспертного сообщества для развития институтов гражданского общества, повышения социальной активности жителей региона, – отметила Нина Дергунова. – К сожалению, в настоящее время партнерские отношения пока не всегда складываются; органы исполнительной власти доминируют над институтами общественности, экспертами, советами, муниципальными палатами. Давление на общественное мнение пока есть. Чиновники не всегда воспринимают критику в свой адрес.
Проведенные общественной палатой Ульяновской области в 2012-2013 годах исследования показывают, что на сегодняшний день проблемными в части работы общественных организаций остаются два направления: это вопросы ресурсной базы «третьего сектора» и взаимодействия со структурами исполнительной власти. В идеале, уверены представители палаты, общественная палата должна выступать в роли института-посредника. В реальности же она превратилась в переговорную площадку, на которой рекомендации по решению актуальных проблем разрабатываются, но реализации пока не находят.
Открытость и высокие требования
– От принципов деятельности общественных советов зависит эффективность деятельности органов исполнительной власти, – отметил заместитель председателя общественного совета при министерстве образования Ульяновской области Валерий Полетаев. – Проблемным остается вопрос формирования общественных советов. Не всегда общество право, это тоже нужно учитывать. Иногда прав один человек. Общественные советы должны быть «доктором» – находить болевые точки и обозначать их. Так что требования к членам общественного совета должны быть выше, тогда будет и правильное взаимодействие с органами исполнительной власти.
Среди принципов, продекларированных председателем общественной палаты, есть и вполне практические решения – так, например, представители палаты просят представлять им протоколы заседаний общественных советов при исполнительных органах государственной власти Ульяновской области (с замечаниями и результатами голосования «общественников» по законопроектам). Кроме того, члены советов, по мнению представителей палаты, должны присутствовать на слушаниях ежегодных отчетов о деятельности заместителей председателя правительства Ульяновской области. Обсудили и регламентацию работы СМИ в сфере информирования населения о деятельности общественных структур.
– Правительство области проводит линию открытости, о деятельности органов исполнительной власти общественность хорошо осведомлена, а вот о деятельности общественных советов граждане знают достаточно мало, – отметила председатель общественной палаты Нина Дергунова. – Информация должна быть открытой и доступной в средствах массовой информации.
Кроме того, собравшиеся обсудили работу экспертных советов и ряд других тем, связанных с работой общественных организаций при органах исполнительной власти. Ознакомиться с полным текстом резолюции можно на официальном сайте общественной палаты.

Андрей ТВОРОГОВ

461 просмотр