Обеспечим кровью всю Россию

В Ульяновске откроется первый в России центр крови.
Разговоры о необходимости строительства центра велись давно, и всего за несколько месяцев рядом с Ульяновской областной станцией переливания крови вырос современный модуль со всеми необходимыми коммуникациями.
Старое здание станции, а ему более 50 лет, не соответствует предъявляемым санитарным нормам, сотрудники и доноры находятся в крайне стесненных условиях.
И тем не менее на скудных площадях коллектив заготавливает до 20 тонн крови ежегодно, тогда как областная станция переливания крови рассчитана всего на четыре тонны.
– Объемы выросли в пять раз, некуда ставить новое оборудование, – рассказывает главный врач областной станции переливания крови Марат Хапман. – Начиная с 2011 года получили уникальные аппараты по обследованию крови, ее очищению и снижению риска отторжения при переливании. Мы полностью перешли от ручного метода переработки (сепарирования) крови на аппаратный. Все это с трудом разместили на имеющихся площадях в 1 800 кв. м. Мы ежедневно принимаем от 50 до 120 доноров, а с открытием центра крови сможем пропускать до 200 человек в день. Одновременно на плазму смогут зайти более 10 доноров – в два раза больше, чем сегодня.
Как сообщила заместитель председателя правительства Валентина Караулова, возведение модуля площадью в 2 200 квадратных метров обошлось примерно в 290 миллионов рублей. Средства выделяются в основном из федерального бюджета. Пришел очередной транш в 25 миллионов рублей для закупки компьютерного оборудования, программного обеспечения и техники для связи с ФМБА России.
В 2015 году будет создана единая служба крови всей России. Ульяновской областной станции переливания крови предстоит обеспечивать кровью и ее компонентами не только свой регион, но и всю страну.
По прогнозам, во втором полугодии в новый модуль переедут все службы заготовки и переработки крови. Для доноров и персонала будут созданы комфортные условия. В старом здании останутся вспомогательные службы станции для хранения, переработки и выдачи крови.
К слову, разработан проект закона Ульяновской области «О донорстве». В нем предусмотрена денежная компенсация на питание, доплата безвозмездным донорам, обеспечение бесплатного проезда в транспорте донорам-пенсионерам.

Любовь СЕРГЕЕВА

477 просмотров