Дневник губернатора
18 июня
Губернатор принял участие в торжественном событии, приуроченном к первому выпуску российских станков концерна «ДМГ» Мори Сейки». Напомним, в конце апреля ООО «Ульяновский станкостроительный завод» запустил сборку первых станков с числовым программным управлением и вертикально-фрезерных обрабатывающих центров в арендуемом производственном корпусе на базе Ульяновского центра трансфера технологий.
– Я выражаю признательность руководству компании за выбор в пользу Ульяновской области для реализации столь важного для нас проекта. Строительство нового завода не только позволит удовлетворить постоянно растущую потребность российского рынка в станках, но и станет важным шагом на пути укрепления экономики региона, создаст новые рабочие места, вернет нашей области былую славу ведущего центра станкостроения страны, – отметил Сергей Морозов.
Общий объем инвестиций в проект составляет более 70 миллионов евро. В рамках его реализации будет создано около 200 новых высокооплачиваемых рабочих мест.
19 июня
Сергей Морозов провел совещание по вопросам популяризации государственных символов Российской Федерации на территории региона. По его инициативе в День России на площади 100-летия со дня рождения В.И. Ленина в Ульяновске в регионе зародилась новая традиция – торжественное поднятие Государственного флага Российской Федерации на значимых мероприятиях всероссийского и регионального характера.
– Торжественный ритуал выноса и поднятия флага России на главной площади региона в государственные праздники и дни воинской славы станет традиционным. Эта церемония – важный элемент духовного и патриотического воспитания населения. Как и в День России, к ней будут причастны уважаемые ульяновцы, самые достойные представители разных профессий, ветераны, труженики, граждане с активной гражданской позицией, чьи заслуги перед регионом неоспоримы. Такой же ритуал синхронно будет проходить на главных площадях муниципальных образований, – подчеркнул Сергей Морозов. Площади Флага уже созданы в Барышском и Кузоватовском районах.
20 июня
Сергей Морозов встретился с активистами молодежного движения Русского географического общества (РГО). Оно создано при вузах по инициативе президента России Владимира Путина. В Ульяновске также планируется создать городской и областной молодежный советы РГО, в состав которых войдут школьники 8-10-х классов и студенты вузов. Правда, процесс пока идет не так быстро.
– Я прекрасно понимаю, что наша замечательная молодежь и без своей специально созданной организации уже давно принимает самое активное участие практически во всех ваших проектах и мероприятиях. Но, тем не менее, если молодежное движение РГО официально оформляется, если центры его работы появляются по всей России, то и у нас в области это тоже должно работать, – подчеркнул губернатор.
Участники встречи поддержали главу региона. В настоящее время организован отбор заявок претендентов для включения в состав молодежного движения.
21 июня
Губернатор вручил Международную литературную премию имени И.А. Гончарова. Церемония прошла в Ульяновске в парке культуры и отдыха «Винновская роща».
– 2014 год проходит в России как Год культуры, а будущий – 2015-й – Владимир Владимирович Путин объявил Годом литературы. Безусловно, такое внимание на самом высоком уровне к этим вопросам позволит и нам еще более эффективно продвигать бесценное литературное и историческое наследие, которым богат Симбирский-Ульяновский край, – сказал Сергей Морозов.
23 июня
В Самаре прошел круглый стол руководителей Приволжского федерального округа и провинций Китая. Активное участие в работе совещания принял Сергей Морозов. Губернатор подчеркнул, что за последний год внешнеторговый оборот Ульяновской области с Китаем вырос на 38 процентов.
– Мы приглашаем китайских инвесторов к сотрудничеству и локализации производств по таким направлениям, как авиастроение и композитные материалы, автокомпоненты, производство строительных материалов, переработка сельскохозяйственной продукции. Прорабатывается возможность открытия прямого авиасообщения между Ульяновском и одним из городов Китая. Фактически речь идет о формировании «китайского» кластера в Ульяновской области – полноценного инфраструктурного комплекса, который будет обеспечивать комфортное пребывание гостей из Китая в нашем регионе и привлекать туристов из других регионов России, – отметил глава региона.
Дмитрий ЧУРОВ, Павел ШАЛАГИН
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.