Когда спорт объединяет

Какие виды спорта освоит Ледовый дворец? Кто поборет преступность? Что объединит историка Карамзина и вратаря Яшина? Куда устроят переселенцев из Украины? Ответы на эти вопросы искали участники недавнего аппаратного совещания в региональном правительстве.

Открытие Ледового дворца спорта в Ульяновске внесло серьезные изменения в жизнь региона. Я сам присутствовал в воскресенье на решающем матче хоккейного финала 1996 года. Наша «Волга-СДЮСШОР» в третий раз подтвердила статус чемпиона. Кстати, не поверите! Свободных мест на трибунах не было. Новый стадион быстро стал популярным среди горожан. И это радует. Люди приобщаются к спорту.
Директор Дворца, бывший руководитель Ленинского мемориала, Эдуард Шабалин пообещал, что сосредоточится на развитии спорта, а не на шубах, что ему в последнее время ставили в вину. Губернатор обозначил и новые цели, кроме хоккея с мячом: шорт-трек, керлинг, хоккей с шайбой. При этом Дворец будет всегда открыт для свободного катания на коньках для всех желающих.
Но не только на развитии спорта акцентировал внимание губернатор. Сергей Морозов, по сути дела, объявил войну преступности. К сожалению, ее рост в последнее время нельзя не заметить.
– Мы принимаем вызов и готовы объявить войну, – заявил Сергей Морозов. – Война начнется уже в пятницу, когда пройдет областной совет по борьбе с преступностью.
Да, криминогенная обстановка не радует. Так, растет процент аварий и совершенных преступлений в состоянии алкогольного опьянения. Достаточно вспомнить мартовские выпуски федеральной криминальной хроники, которые содержали, как минимум, два резонансных сообщения из Ульяновска: о перестрелке в Новом городе и о зверском нападении на депутата городской думы Геннадия Бударина.

 

 

Яшин и Карамзин
Кроме того, на заседании рассмотрели вопросы развития культуры, в частности, план работы на 2014 год созданного недавно областного НИИ истории и культуры. По словам директора учреждения Сергея Прокопенко, НИИ в этом году займется целым рядом исследований, среди них изучение участия Симбирской губернии в Первой мировой войне, народов и верований Симбирско-Ульяновского Поволжья, создание многотомного труда по истории Симбирского – Ульяновского края и «Ульяновской авиационной энциклопедии».
Заслушав доклад, члены правительства в свою очередь предложили дополнить план работы НИИ новыми темами: жизнь и творчество Карамзина,
70-летие Победы в Великой Отечественной войне и ульяновский этап биографии знаменитого футбольного вратаря Льва Яшина. Нам бы не только такая история пригодилась, но и ее продолжение.

Примут и обогреют
Много в последнее время говорится и о переселенцах. За последнее время, только из Украины в адрес Ульяновской области поступило более 400 обращений. Учитывая, что регион растет, строятся новые заводы и производства, вопрос кадров уже сегодня стоит достаточно остро. Разговор об этом возникает практически на каждом совещании. Нам нужны люди, и необходимо максимально удобно подготовить условия для их приезда.
На этот раз проговорили меры, предпринятые во исполнение поручения президента России о создании в регионах учреждений по временному содержанию иностранных граждан, подлежащих выдворению на родину. Соответствующий центр уже создан в селе Эчкаюн в Новомалыклинском районе. Для открытия этого центра создано 60 рабочих мест, содержаться этот центр будет за счет средств федеральной миграционной службы.

Дмитрий УЛЬЯНОВ

 

524 просмотра