Продвигаем свое

Во время рабочей поездки в Сенгилеевский район губернатор Сергей Морозов посетил местные предприятия, входящие в кластер строительных материалов.
Чем богаты!
Особое внимание глава региона уделил вопросу удешевления строительства за счет использования материалов ульяновского производства. Напомним, выступая с ежегодным отчетом перед ЗСО, Сергей Морозов затронул вопросы развития внутриобластной кооперации и реализации продукции инвесторов на территории региона.
По словам первого заместителя председателя правительства региона Александра Смекалина, на сегодняшний день в Сенгилеевском районе успешно реализуются проекты строительной отрасли, в числе которых «Хенкель Баутехник», Волжская инвестиционная компания «Юнис», «Кварцверке», «Ташлинский ГОК», ЗАО «Силикатчик», ООО «Симбирск Камень».
- В Ульяновской области существует все необходимое для того, чтобы удешевить процесс строительства объектов производственной и жилой сфер. Как показала практика, мы вполне можем добывать щебень, который идет на изготовление панелей, строительных материалов, возведение внутридомовых дорог. Кроме того, при реализации продукции непосредственно на территории области снижаются стоимость строительно-монтажных работ и затраты на логистику, - отметил Александр Смекалин.
Крепкий, как камень
В прошлом году на базе ООО «Симбирск Камень» стартовала реализация инвестпроекта по добыче камня и строительству линии по переработке щебня. Сейчас он находится в активной стадии. Общий объем инвестиций - 200 миллионов рублей. Уже заключены договоры аренды лесных участков, получена лицензия на разработку, запущен дробильно-сортировочный комплекс № 1, продукция прошла сертификацию. Предприятие обслуживают 35 человек.
- Наш товар конкурентоспособен за счет того, что материал качественный. Поставки мы осуществляем в Ульяновскую, Самарскую области и имеем плотные связи с Республикой Татарстан. В перспективе - Чувашия и Мордовия. Кроме того, планируем наращивать поставки в наш регион. В итоге мы собираемся выйти на оборот 500 тысяч кубометров в год, - рассказал директор предприятия Павел Балясников.
Таких объемов можно будет достичь благодаря вводу второй линии в эксплуатацию, который запланирован на 30 апреля. Планируется приобретение современного и высокотехнологичного оборудования, использование железнодорожной ветки, что позволит расширить рынок сбыта. В результате на предприятии будут трудиться 100 рабочих.
Кирпичи на 100 процентов
Следующий проект - предприятие по изготовлению силикатного кирпича, которое работает не один десяток лет. Свыше 80% производимой продукции реализуется в регионе, остальная часть - в других субъектах Российской Федерации.
Сегодня на предприятии идет техническая модернизация: закуплено новое оборудование (прессы) более чем на 50 миллионов рублей.
- За последний год мы увеличили ассортимент и повысили качество продукции. В ближайшее время собираемся закупить еще 2-3 пресса и обеспечить на 100% требования застройщика. Сейчас на предприятии работают больше 500 человек со средней заработной платой более 21 тысячи рублей. Мы планируем к лету произвести увеличение штата еще на 50 сотрудников, - прокомментировал исполнительный директор ЗАО «Силикатчик» Сергей Кузнецов.
Точки роста
Территорию поселка Красный Гуляй планируется активно развивать за счет привлечения новых инвесторов. Одним из последних положительных примеров стало предприятие ООО «Финанс плюс», по соглашению с которым будет построен завод железобетонных изделий. Общий объем инвестиций в проект составит более 700 миллионов рублей. Период строительства и ввода в эксплуатацию предприятия - 2015 - 2018 годы. Планируется, что в 2016 году будет запущена первая очередь производства пустотных плит, в 2017-м - крупнопанельных плит, в 2018 году - линий перегородок и свай.
- Предпочтение отдано именно данному муниципальному образованию с учетом логистики, развитой инфраструктуры и наличия здесь необходимых мощностей. Общий объем производства предусматривает изготовление в год 180 тысяч квадратных метров плит пустотного настила, 150 тысяч - несущих перегородок и 300 километров вагонных изделий нулевого цикла. Поскольку оборудование у нас будет современное, высокотехнологичное, мы начнем заниматься вопросом подготовки кадров уже в 2016 году, перед началом пусконаладочных работ, - прокомментировал учредитель ООО «Финанс плюс» Андрей Пашенцев.
По словам Пашенцева, 60% продукции будет реализовываться в Ульяновской области.

Наталия ЧУМАЧЕНКО

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

487 просмотров

Читайте также