Негде отдохнуть, некому лечить?

Благоустройство, летний отдых и здравоохранение. Такой вот основной «триколор» был высвечен на очередном аппаратном совещании в правительстве Ульяновской области. И надо признать, не все цвета в этом «знамени» были яркими и приятными на глаз. Проблем в регионе, увы, остается еще немало.

Где нормальные парки?
Закончились майские праздники, и в правительстве сразу же задумались о подготовке следующего, 70-го Дня Победы. Великий юбилей должен быть и встречен подобающе. Планы у регионального правительства под стать дате, грандиозные. В Ульяновске полностью реконструируют площадь 30-летия Победы, установят напротив стелы Триумфальную арку.
Но кроме этого должны произойти положительные изменения и во всем Ульяновске, во всей области, во всех муниципальных образованиях. И тут сидеть сложа руки и смотреть в рот областной власти не стоит, необходимо самим проявлять инициативу, за счет своих оригинальных идей, за счет средств бюджета и спонсоров благоустраивать населенные пункты региона. Так можно охарактеризовать основную мысль, которую пытался донести до своих подчиненных и глав районных администраций губернатор Сергей Морозов. Вот только слышат ли его они?
Взять хотя бы парк Победы, раз уж речь идет о 70-летии исторической даты. Много раз губернатор приводил сюда разных чиновников и показывал на его жалкое существование. Все кивали головами, говорили, что недостатки исправят. И где все это? Старые, скрипящие карусели, кривые дорожки с асфальтом, поросшим травой, кассы, смотрящие окошками в пупок, и так далее. Годами ничего не меняется! Похожая ситуация и в парках Димитровграда, во всех районах области.
Сергей Морозов распорядился подготовить программу развития всех парков области. При этом рекомендовал обратить внимание на опыт Москвы, которая с прошлого года запустила проект «Народный парк», когда любые небольшие островки зелени превращались в уютные места отдыха для людей.

Врачей все меньше
Непростая ситуация сложилась и в здравоохранении области. После того как в 2012 году 57 муниципальных медицинских учреждений перевели в областное подчинение, вопросов стало только больше. Начиная с элементарного – нахождения взаимопонимания с местными администрациями и профильным министерством.
В области сложилась крайне тяжелая ситуация с врачебными кадрами. В самом лучшем районе – в Инзенском – в этом вопросе приходится по 20 врачей на 10 тысяч человек, в самом худшем – Мелекесском районе – всего 10 врачей на 10 тысяч жителей. Нехватка кадров по области уже далеко зашкаливает за тысячу необходимых специалистов! При этом молодые врачи не едут в районные больницы и ФАПы. За весь прошлый год на работу устроилось всего-то около сотни новых спецов, половина из которых – это переехавшие врачи из других регионов.
Тяжело с жильем. Лишь 53 медицинских сотрудника в прошлом году воспользовались региональной компенсацией в 150 тысяч рублей для использования ее в качестве оплаты части первоначального взноса при получении ипотечного займа. Специально же для врачей в районах жилье практически не строится.
Мало платят. По итогам 2013 года средняя зарплата медработников в области составила чуть больше 16 тысяч рублей. С 2010 года оплата труда врачей и медсестер увеличилась примерно в полтора раза. К концу текущего года, если в экономике региона не случится каких-либо катаклизмов, она вырастет до 18 тысяч. Согласитесь, это все равно еще не те деньги, из-за которых кто-то решится поехать работать в село.

Дмитрий ЧУРОВ

401 просмотр