Не в Конституции дело

Конституция не женщина, чтобы делать ей лестные комплименты. Почему основной закон страны нередко критикуется, беседуем с деканом юридического факультета УлГПУ им. И.Н. Ульянова, кандидатом юридических наук, доцентом Светланой Артемовой.

– Какие мифы о Конституции самые распространенные?

– С удивлением услышала недавно миф о том, что Конституция создавалась чуть ли не американскими шпионами и была рассчитана на то, чтобы все и вся развалить. Это просто абсурд, потому что не Конституция делает нашу жизнь, а люди, которые принимают ее. Обвинение в сторону высшего нормативного правового акта России – это малодушие, способ уйти от ответственности по отношению к самому себе. Особенность нашего менталитета – мы очень любим все критиковать, ругать власть. Умение увидеть хорошее – это, наверное, большой талант, которому нам всем надо учиться.
В целом я считаю, что Конституция – замечательный документ, который родился на переломе эпох в очень сложной исторической обстановке. На тот момент мы напоминали люмпен-пролетариат, это Древний Рим, когда люди хотели только хлеба и зрелищ. По сути, вспышка искры – и могло разгореться пламя, повторился бы 17-й год. Общество было разрозненным, практически неуправляемым. И тогда в очень короткие сроки родился документ, от которого, в принципе, качества нельзя было ожидать, вместе с тем он превзошел все ожидания. В целом конституции обычно появляются как результат общественного договора, которого у нас тогда не было. Но нашей Конституции удалось примирить все общественные силы, удержать страну от гражданской войны и добиться общественного согласия. Сегодня средний срок продолжительности жизни конституций в мировом масштабе 12-15 лет. Я не говорю о Конституции США, ей свыше 200 лет, и в нее внесено всего 27 поправок.
Наша Конституция уже является долгожителем на уровне мировых стандартов. Международные исследователи стали присматриваться к ней, изучая положительный опыт. В ней, по сути, соблюдены все общепризнанные положения и принципы международного стандарта. У нас впервые была введена презумпция невиновности, прямое действие Конституции и другие очень важные гарантии защиты прав личности.
С точки зрения юридической техники, Конституция близка к совершенству. Она не дает конкретных алгоритмов, этот документ должен давать программу на долгосрочное развитие. Это стратегический документ.

– Часто слышу от зрелого поколения, что Конституцию принимали, не читая…

– В других государствах такие вещи практически не проходят. Допустим, в Швейцарии 60 лет не могли изменить Конституцию, хотя она была довольно древняя. В ней были прописаны совершенно неадекватные вещи для современности. И вот они каждый год собирали референдумы и не могли прийти к консенсусу, потому что каждому было дело до ее содержания. У нас дело другое, действительно многие не потрудились даже прочитать проект.
К счастью, над проектом данного закона работали люди, государственно мыслящие, профессионалы высокого уровня, судя по тому, насколько проект смог опередить время и предусмотреть все варианты последующего развития не на год, два и даже не на пять лет, как было привычно. В Конституции, пожалуй, заложены универсальные механизмы, которые позволят государству выйти из любой ситуации, вплоть до военных конфликтов.

– Не первый год звучит вопрос: не пора ли нам менять Конституцию. Не пришло время?

– Повторюсь, не в Конституции дело, а в том обществе, которое с ней живет. Если мы захотим хорошей жизни, нам всем придется пересмотреть прежде всего свое поведение.
Недавно один доктор физико-математических наук предложил свой проект Конституции и выступил с обвинениями, что в нынешней нет права на жилище. Хорошо, давайте напишем в Конституции обязательство – пусть будет право на жилище. А появится ли оно? Сегодня практически вся собственность приватизирована. Нужна ли нам демагогия на уровне Основного закона, и разве, прописав это в статьях Конституции, мы решим проблему?! Она гораздо глубже.
Одному из мастодонтов конституционно-правовой доктрины Вениамину Евгеньевичу Чиркину, на учебниках которого выросло не одно поколение юристов, задали вопрос, нужна ли новая Конституция. Он ответил, что изменения, конечно, нужны, поскольку жизнь не стоит на месте, но Конституцию менять сейчас не стоит. На вопрос, когда же, Чиркин ответил, что тогда, когда менталитет народа будет готов к новой Конституции.
В нашей Конституции 137 статей, но, к сожалению, даже некоторые так называемые юристы до сих пор ее не прочитали и не освоили. А по идее каждый гражданин должен знать свой основной закон, уважать и гордиться им. Если мы, наконец, узнаем ее, научимся исполнять и применять, то в нашей Конституции заложен еще огромный нереализованный потенциал!

Валентина КАМАНИНА

620 просмотров