Не чин и не звание

Карсунская кадетская школа-интернат имени генерал-полковника В.С. Чечеватова – «Симбирский кадетский корпус юстиции» – на днях отметила первый юбилей – 10-летие.
Современные кадетские корпуса – это не просто учреждения общего образования, это еще полноценное, безотрывное воспитание патриотов. Их в России не так много. При этом какого-либо единого госстандарта в кадетском образовании нет. По сути, кадетские корпуса «барахтаются» сами на региональном уровне, как, например, «Симбирский кадетский корпус юстиции». За 10 лет он показал свою эффективность, хотя, когда создавался на базе сельского лицея, у него было немало противников. Сейчас кадеты-выпускники довольно востребованы и продолжают учиться и строить карьеру по всей нашей стране и не только в военных вузах.

Ты же девочка!
Сюда принимают детей после начальной школы. Помимо базовых предметов кадеты занимаются усиленной общефизической, строевой, огневой подготовкой, спортом, танцами, музыкой. Из 200 ребят большинство – приезжие и, конечно, мальчишки.
Но есть и девчонки, да какие! 16-летняя десятиклассница Ирина Ушкова из Ульяновска даст фору любому юноше. Кисти белых аксельбантов на парадном кителе для отличницы и активистки, командира взвода Ирины не просто украшение. Кадетская форма обязывает к аккуратности и особой выправке. Ведь надев ее, кадет берет ответственность за свои поступки и слова, по которым судят обо всем корпусе.
– Здесь намного интереснее, чем в обычной школе, – говорит девушка. – Тяжело лишь сначала – потом привыкаешь. Многие удивляются: «Ты же девочка! Ты что, хочешь стать военным?». А по мне, так военным даже лучше быть – это более увлекательно».
Ирина уже знает, куда будет поступать после выпуска из корпуса – в академию ракетных войск стратегического назначения в Москве.
– Достичь чего-то для себя, развиваться морально, духовно, – делится планами на будущее Ирина. – Семья, дети, помощь родителям – это тоже важно, но для этого нужно сделать многое.

Состояние на всю жизнь
В казарме девчонок, мягко скажем, без излишеств: двухъ­ярусные кровати, тумбочки, шкаф и небольшой столик. На дверях – графики дежурств с нарядами. Ни единого намека на домашний уют, разве что плюшевые мишки охраняют каждую вторую заправленную по-армейски койку. Есть еще крохотная комната отдыха с телевизором, но на его просмотр просто не остается сил.
– Будни проходят бурно, – рассказывает Ирина. – Подъем в семь утра, зарядка, уборка в корпусах. Далее завтрак, после учебное время – шесть-семь уроков. После этого кадетские компоненты: ОФП, строевая, огневая, медподготовка. Затем самоподготовка, ужин и, наконец, свободное время. Но все заняты тренировками, волейболом, легкой атлетикой, баскетболом. В 21.30 – отбой.
На Интернет в корпусе запрета нет, но его кадеты используют чаще в целях учебы: для подготовки докладов и презентаций. Вот такое вот кадетство – не чин, не звание, а состояние. Состояние на всю жизнь.

Арина СОКОЛОВА

828 просмотров