Навигация волшебства открыта

На прошлой неделе в Ульяновске начались традиционные новогодние представления для детей. На одной из премьер, мюзикле по мотивам сказки «Волшебный корабль» во Дворце культуры «Губернаторский», вчера побывали корреспонденты «НГ».
Уже четвертый год подряд ДК готовит для зрителей новогодние мюзиклы. Первой была постановка «Вовка в тридевятом царстве», потом «Снежная королева», в прошлом году «Бременские музыканты». С 23 декабря по 6 января здесь проходит мюзикл по мотивам сказки «Летучий корабль».
– Сегодня мы открываем волшебную навигацию, отпускаем в полет наш «Волшебный корабль», – говорит режиссер Наталья Бекешко. – Мы решили взять на этот раз именно русскую сказку. Сейчас русская тема нам необходима.
На сцене играют, поют и танцуют коллективы ДК, в том числе театр танца «21 век». Всего 54 человека, это дети, студенты и руководители коллективов. Дети работают наравне со взрослыми, не хуже, а иногда даже лучше взрослых, как говорит режиссер. Серьезная подготовка к представлению началась за два месяца. Команда сложилась великолепная, все делалось с душой и любовью к делу, чтобы корабль действительно взлетел.
– Я сама пришла из самодеятельности, – рассказывает Наталья Валерьевна. – Мне было 15 лет, когда я пришла сюда и здесь осталась. Чем больше я работаю, тем больше я уважаю самодеятельность. Потому что люди после учебы или работы еще пашут на сцене по полной программе.
Первая елка, как признается Бекешко, всегда проходит на ноте испуга, который потом переходит в некоторый кураж. Тем более во вторник в ДК проходила губернаторская елка для воспитанников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в приемных семьях. За один день для мальчишек и девчонок прошло сразу два новогодних представления. В общей сложности хоровод у зеленой красавицы водили 1 200 ребятишек.
– Это наш самый главный зритель, – продолжает режиссер. – Мы работаем для них постоянно, не только на Новый год, выезжаем в муниципальные образования, детские дома.
Также первым утренником представление в ДК стало для воспитанников ульяновского детдома «Соловьиная роща». Посмотреть сказку приехали 19 человек в возрасте от 12 до 15 лет. Это ребята, которые занимаются в цирковой студии, спортом, хорошо учатся, являются лауреатами конкурсов, соревнований от районного до международного уровней.
Сложностей с нарядами, как рассказала педагог-психолог «Соловьиной рощи» Ирина Кузнецова, не возникло. В учреждении большая костюмерная, поскольку этот детский дом творческого направления.
– Ребята взрослые, не все верят в Деда Мороза, но праздник им все равно нравится. До елки все бегают, спрашивают, заслужил ли он поехать на представление, – рассказывает Ирина Анатольевна. – У нас есть несколько новогодних традиций. 27 декабря мы отмечаем день рождения детдома, а 29-го – традиционный новогодний огонек. Дети сами украшают зал, готовят себе угощения и программу. Мы все очень активно к этому дню готовимся. В новогоднюю ночь в каждой «квартире» дети встречают праздник за столом и с небольшой концертной программой. Как дома.
Воспитанница «Соловьиной рощи» Света Семенова говорит, что ездит на елки уже раз в десятый, но отмечает, что раньше было лучше.
– Потому что я была маленькая. Но все равно Новый год для меня – это радость, потому что чего-то ждешь и готовишь приятные подарки.
Кстати
В пятницу, 26 декабря, в 17.00 на площади имени В.И. Ленина откроется главная елка. В этот же день начнет работать «Резиденция Деда Мороза» в парке «Владимирский сад».
Арина СОКОЛОВА
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.