Наш регион – передовой

В Ульяновской области завершил свою работу V бизнес-форум «Деловой климат в России». По его итогам планируется сформировать ряд законодательных инициатив.
В Ленинском мемориале прошли многочисленные дискуссионные площадки. Участвовали руководители федеральных органов власти, ведущих общероссийских общественных объединений предпринимателей, первые лица регионов, которые обсудили программы поддержки малого и среднего бизнеса в России, а также перспективы развития экономики страны в целом.
Директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития РФ Наталья Ларионова отметила, что инвестиционный климат в Ульяновской области сегодня развивается быстрыми темпами, поэтому в регионе важно совершенствовать меры поддержки для предпринимателей.

-Как  вы оцените  проведение и организацию мероприятия?

-Даже само награждение предпринимателей в рамках форума - это своеобразная презентация региона. Мы сидели рядом с заместителем председателя правительства области, министром стратегического развития и инноваций Александром Смекалиным и он мне давал дополнительные комментарии:  чем занимаются победители в разных номинациях.  Прозвучало несколько удивительных историй, связанных с программированием. Для меня это было открытием. Оказывается, у вас в области есть серьезная группа ребят, которая выигрывает не только региональные, но и всероссийские, международные конкурсы. В итоге награждение было интересное, да и дискуссии тоже. Для меня, в первую очередь, важно не застыть в рамках Садового кольца, поэтому я, если есть возможность, с удовольствием принимаю участие в подобных мероприятиях. Мне нужно понять, что реально волнует людей. В этом смысле главное - форум был живой. Дискуссия не была  ни вымученной, ни выстраданной  и придуманной заранее. Действительно люди живо реагировали на то, что говорили эксперты со сцены, возникали вопросы, хотелось  идти дальше и дальше, вдаваться в подробности, но время, к сожалению, не позволило. Живость, активность и заинтересованность - черты  этого форума.

-Предложения, которые прозвучали на форуме от участников, они актуальны?

-Совершенно точно можно работать по системе предупреждения в КОАП, хотя инструмент очень молодой. Если кодекс об административных правонарушениях существует уже 80 лет, то эта история идет всего 4 года. Ее надо просто развивать. Понятно, что какие-то вещи можно «поднакручивать»: цифровая подпись, сдача отчетности в соцстрах-это очевидно решаемо. Никаких глобальных проблем для государства не будет, если мы сдвинем срок  с 15 января на 1 февраля. Более сложная  ситуация - это страховые взносы. Здесь идет уже макроэкономика: где взять деньги, на что развивать страну, на что строить садики, содержать пенсионеров и т.д. Тут уже прямолинейных и простых ответов нет.

-Сегодня активно развивается инвестиционная политика Ульяновской области. Какие новые средства и методы следует применить, чтобы не снизить темп?

-Мы принципиально в нашей федеральной программе не ставим задачу каждый год придумывать новый инструмент. Здесь важно довести любой проект до конца. Если мы говорим о поддержке промышленных, инвестиционных, инновационных компаний, то нужно заниматься инфраструктурой поддержки: кластеры, инжиниринговые центры и  центры прототипирования нужно наращивать из года в год, не только с точки зрения оборудования, но и с точки зрения компетенции тех услуг, которые можно оказывать предпринимателям.

Была дискуссия по финансам - совершенно ясно, что предпринимателям не хватает консультаций, обучения. Для этого тоже не нужно придумывать новые инструменты. Есть фонды и центры поддержки. В них нужно наращивать обучающие программы, чаще предлагать специалистов. Необходимо использовать существующий механизм через расширение тех спектров услуг, которые нужны предпринимателям.

-Сегодня обсуждаются новые предложения на федеральном уровне в плане поддержке малого и среднего бизнеса?

- То о чем мы говорили на форуме: по налогам, но это история с микробизнесом и самозанятыми. То, что касается малого и среднего бизнеса - это расширение сбыта- госзаказ и доступ к закупкам государственных муниципальных предприятий. Эта тема пересекается с предыдущим вопросом. Не все предприниматели сегодня готовы быть надежными поставщиками. Как раз та инфраструктура, которую мы создаем сейчас, должна помочь предпринимателям стать  конкурентоспособными, мобильными и в итоге «смочь» быть поставщиками. Здесь идет внедрение стандартов ИСО и переобучение персонала, модернизация парка оборудования.

-На ваш взгляд,  сейчас есть положительный зарубежный опыт, который нам можно и нужно перенимать в плане развития малого  и среднего бизнеса?

-Мне кажется, что история переписывания чужого опыта  в России закончилась. Мне доводится бывать в других странах. Вывод, который напрашивается: можно подсмотреть какие-то отдельные решения и их попробовать внедрить, вырастив в итоге свое. Важно, что кроме нас и стран СНГ ни одна развития страна не решает задачу увеличения доли малого и среднего бизнеса. Он у них уже составляет 80 -  90%. У них совершенно другие задачи -увеличить доходность этого бизнеса, а мы с вами в этой части, к сожалению,  решаем пока другие задачи. Поэтому, естественно, мы должны давать гранты, налоговые льготы, « вытаскивать» самозанятых, чтобы увеличивать долю малого и среднего бизнеса. В этом плане нам нужны инструменты более агрессивные. 

-Наталья Игоревна, как вы считаете, несмотря на все трудности,  доля предпринимателей в России в течение ближайших нескольких лет будет увеличиваться?

-Конечно, да. С уверенностью могу сказать, что не будет увеличиваться государственный сектор, не будут расти компании, связанные с добычей природных ресурсов, т.е. в этих сферах уже максимум достигнут.

Каждый человек себе ищет применение - это его будет толкать в сторону открытия своего дела. Если бы каждый месяц на биржах труда открывались новые вакансии на госслужбу, «Лукойл» или «Роснефть», то здравомыслящий человек не выбирал бы предпринимательство, а здесь новых рабочих мест нет, поэтому идет движение в сторону бизнеса.

-Какими качествами должен обладать человек, чтобы стать предпринимателем?

-Это человек самостоятельный и самодостаточный, который может нести ответственность, хотя бы за себя. Всему остальному можно научиться: считать банковский кредит, сдавать налоговую отчетность, но ответственность либо есть, либо ее нет.

 

Наталия ШИШОВА

 

524 просмотра