Нас ждет суровая зима!

В отсутствие губернатора Сергея Морозова очередное аппаратное совещание прошло спокойно и умиротворенно.
В это время глава региона был в Чебоксарах и участвовал в Совете ПФО по вопросам реализации программ переселения из ветхого и аварийного жилья с участием полпреда президента Михаила Бабича. Впрочем, чтобы подчиненные не расслаблялись, Сергей Морозов через своего заместителя Александра Якунина, который вел аппаратное совещание, передал, что в этот же день вечером состоится совещание по информационной политике. И чтобы все к нему были готовы.
Пока же речь шла о том, что в области все готово к надвигающимся широкими шагами холодам. Александр Якунин подчеркнул, что предстоящая зима может стать самой холодной за последние 100 лет, так что готовиться к ней надо, как никогда тщательно.
Отопление, по словам Александра Букина, дали практически во все соцобъекты и большей частью в жилые дома. Например, на утро понедельника теплом в Ульяновске были обеспечены 78 процентов домов. Но уже вчера и сегодня этот процент должен был добраться до сотни. У кого так и не стало в доме тепло, необходимо позвонить по телефону особой «горячей линии» по вопросам отопления 41-48-15. Звонить можно круглосуточно.
Мешает погода и сбору урожая, особенно овощных культур. На начало недели было убрано овощей с площади в 602 гектара (из 1 313). Валовый сбор составил 10 538 тонн при урожайности в 175 центнеров с гектара. И если сахарная свекла и подсолнечник могут спокойно потерпеть даже до первых заморозков (свекла и вовсе при такой погоде лучше сохраняет свою сахаристость), то вот остальные овощи надо спасать. В том числе и при помощи привлечения ульяновцев.
Не так много, как обычно, на аппаратном совещании говорили про дороги и их ремонт. Сложилось впечатление, что уже все смирились с тем, что не удалось осуществить призыв, высказанный губернатором еще летом, когда он потребовал уйти в холодное время года без единой ямы на улицах Ульяновска и дорогах области.
Задача и так была крайне сложная, а тут еще и нерадивость некоторых дорожно-строительных организаций сказалась.На начало недели в работе до сих пор находятся еще 14 дорожных объектов. Вряд ли они все будут сданы в срок. Учитывая, что уже на этой неделе обещают ночные заморозки, по технологии подобные работы производить нельзя, а значит, ремонт на незавершенных дорогах законсервируют до весны следующего года.
Как выяснилось, после месяца работы нерентабельным оказался авиарейс «Ульяновск – Пермь». Его закрывают. Зато вскоре должен появиться авиамаршрут до Нижнего Новгорода, который, по оценкам специалистов, станет куда популярнее.
Продолжается в области работа по изъятию земельных участков у нерадивых хозяев, которые их либо совсем не используют, либо используют не по назначению. Сегодня в судах находятся 18 исков на общую территорию в полторы тысячи гектаров.

Дмитрий ЧУРОВ

485 просмотров