Народный контроль в действии

Ульяновская область создала собственную модель выстраивания отношений с гражданским обществом.
В регионе прошел I Съезд палаты справедливости и общественного контроля области c участием министра Российской Федерации по связям с «Открытым правительством» Михаила Абызова. В центре внимания – обсуждение итогов работы за три месяца палаты справедливости и общественного контроля и взаимодействия нового органа с обновленной общественной палатой области.
– Сложилась уникальная ситуация для России, когда возникло два мощнейших субъекта общественного контроля, – рассказал председатель палаты справедливости и общественного контроля Ульяновской области Захар Мисанец. – Теперь две палаты будут активно взаимодействовать друг с другом и, соответственно, помогать решать важнейшие общественные задачи.
Съезд стал началом нового этапа деятельности палаты справедливости и общественного контроля – полностью завершилось выстраивание региональной «вертикали» общественного контроля. Сформированы местные советы, полноценно заработали муниципальные палаты справедливости и общественного контроля, начинает свою работу областной совет по вопросам общественного контроля в палате справедливости.
По словам заместителя губернатора области Михаила Сычева, правительство региона и его глава уловили ключевые запросы к власти, исходящие от граждан.
– Во-первых, запрос на справедливость, во-вторых, запрос на участие граждан в принятии управленческих решений, в-третьих, запрос на консолидацию общества, – отметил Михаил Сычев.
Сегодня помимо того, что права каждого члена общества активно отстаивают уполномоченные, расширяются меры государственной поддержки НКО, проводится «перезагрузка» отраслевых общественных советов, на две трети обновилась общественная палата, создан совершенно новый орган – экспертный совет при правительстве области. По сути, можно говорить о контролирующей гражданской горизонтали, которая тянется от областного центра до каждого дома, улицы, населенного пункта. Протягиваются и вертикальные связи. Включаются в работу отраслевые общественные советы, профсоюзы, профильные общественные организации.
– Общественный контроль – один из самых значимых и приоритетных механизмов при внедрении принципов открытого государства, т.к. является центральной задачей, при которой государство и гражданин вырабатывают совместные решения, – сказал Михаил Абызов. – Формируя новые механизмы открытой власти и госуправления, нужно в обязательном порядке учитывать мнения и предложения граждан как на федеральном и региональном уровнях, так и на муниципальном.

Наталия ШИШОВА

483 просмотра