Народные представители наведут порядок

Рабочую группу по формированию палаты справедливости и общественного контроля возглавил главный редактор «Молодежной газеты» Захар Мисанец. Первое заседание экспертов прошло в минувшую пятницу.

– Впервые в РФ создается государственная структура, которая будет вырабатывать механизмы для общественного контроля. За два месяца нам необходимо четко понять функционал этого органа, чтобы любой гражданин или общественная организация при желании могли ознакомиться с работой того или иного чиновника и структуры в целом, – отметил Захар Мисанец.
Экспертам в составе рабочей группы в ближайшую пару месяцев необходимо будет проработать механизмы работы палаты: внести предложения по работе совета при палате, обсудить проект соглашений между правительством области, общественной палатой, органами местного самоуправления с целью признания нового института, а также отработать вопросы информационной и методической помощи «народникам» на местах.
– Это первый опыт создания подобной системы в России, поддержанный прокуратурой и органами юстиции, – прокомментировал директор государственно-правового департамента правительства Алексей Преображенский. – В рамках заседания рабочей группы нужно будет отработать те акты, которые еще не приняты: положение о совете при палате справедливости и общественного контроля Ульяновской области, где будут прописаны вся система работы муниципальных общественных палат, соглашений разного уровня, а также должностной регламент сотрудников аппарата палаты, чтобы вся система работала четко.

Повысит доверие общества к власти
Новый орган будет сочетать в себе государственный и общественный контроль. Его создание станет гарантией более внимательного отношения со стороны должностных лиц органов исполнительной власти к сигналам, рекомендациям и предложениям общественности.
По словам председателя областной палаты справедливости Галины Эдварс, сделан правильный шаг в синхронизации всех изменений, связанных с построением целостной региональной системы, причем созвучно с тем, что происходит на федеральном уровне.
– Главное для нас – объяснить людям, как будет встроен общественный контроль в систему государственного органа, что мы уже, кстати, делали на разных площадках неоднократно, – рассказала Галина Анатольевна. – Закон принят 31 октября 2013 года, и мы сейчас должны заложить во все правовые документы механизмы взаимодействия, чтобы народные контролеры имели возможность без проблем осуществлять все те права, которые в законе для них прописаны.
Одной из особенностей нового органа станет то, что члены палаты будут вправе направлять в органы региональной и муниципальной власти представления с рекомендациями о возможных мерах по восстановлению нарушенных прав граждан. В случае невыполнения или ненадлежащего выполнения рекомендаций палата справедливости сможет инициировать привлечение виновных к ответственности, обратившись лично к губернатору или к главам муниципальных образований.

Справедливость на первом месте
– Сегодня существует много различных контролирующих структур, но они разрозненны. Это затрудняет формирование единой системы государственно-общественного контроля. Мы должны объединить две силы – общество и власть, чтобы искоренить социальную несправедливость в любом ее проявлении, – отметил губернатор Сергей Морозов.
Также рабочей группе в ближайшее время предстоит рассмотреть вопрос о дальнейшей деятельности и порядке формирования общественной палаты Ульяновской области в связи с изменениями, происходящими на федеральном уровне.

Наталия ШИШОВА

538 просмотров