Народные контролеры появятся в каждом доме

С мая в Ульяновской области идут разговоры о возврате народного контроля. Что это будет в итоге? Глава региона рассказал много интересного на встрече с представителями общественности.
Несмотря на множество инстанций разного рода, осуществляющих учет и контроль, губернатора Сергея Морозова не покидает идея о создании общественного, народного контроля. Причина – разрозненность уже действующих элементов контроля.
– Противоречие между сильным потенциалом развития региона и низким уровнем управления, в первую очередь на местах, необходимо преодолеть как можно быстрее. Выход один – консолидация усилий всех здоровых сил региона, создание стройной, понятной и одновременно прозрачной системы общественного, государственного партнерства, прежде всего, в сфере контроля, – заявил
Сергей Иванович. – К сожалению, деятельность всех элементов общественного контроля до сих пор не является согласованной, не имеет единых или хотя бы общих целей. Построение системы общественного контроля должно стать объединяющей целью существующих структур.
Государственно-правовой департамент правительства, палата справедливости совместно с общественной палатой подготовили два законопроекта – «О палате справедливости и общественного контроля» и «Об общественном контроле в Ульяновской области». Документы должны юридически закрепить новый формат системы общественного контроля и права общественности на участие в деятельности органов исполнительной власти.
– Это значит, что граждане смогут контролировать действия чиновников. Например, в процессе организации конкурсов и аукционов, то есть начиная практически с формирования технического задания. Подобные шаги позволят убрать факты коррупционности.
Система контроля будет сочетать в себе государственный и общественный контроль. Она будет многоуровневая – от областного до уровня конкретного двора и дома. То есть народный контроль должен действовать на уровне региона, района и каждого поселения.
На самом нижнем уровне – посты общественного контроля. В населенных пунктах, в многоквартирных домах на сходах или собраниях жильцов выберут человека, который сформирует пост. Второй – поселенческий или уровень микрорайона. Здесь создаются группы общественного контроля, в которые войдут представители постов и общественных советов при различных учреждениях. Третий – существующие в муниципалитетах палаты справедливости, четвертый – координационный совет. Последний будет формироваться из общественных контролеров, представляющих все муниципальные образования, и состоять из комитетов общественного контроля.
Ядром системы контроля остается палата справедливости, но в новом качестве. Сейчас она работает по заявительному принципу и во многом не осуществляет взаимодействие с теми структурами, которые появились в более позднее время. Поэтому было решено преобразовать орган в палату справедливости и народного контроля, которая объединит функции государственного и общественного контроля. Так она позволит обеспечить координацию всех контролирующих инстанций и выстроить стройную вертикаль общественных активис­тов – контролеров от поселкового до областного уровня.
Кроме этого палата наделяется правом внесения представлений и предписаний по результатам проведения общественного
контроля. Исполнение этих предписаний будет рассматриваться на заседаниях палаты.
– Будут и такие формы общественного контроля, которые сейчас фактически не используются, – это общественные расследования и общественная проверка, – отметил губернатор. – Будут внесены серьезные изменения в административное законодательство области, устанавливающие ответственность за выявленные нарушения.
От себя заметим: свободная пресса играет во всех развитых странах роль самого лучшего общественного контролера, активно мешает чиновникам воровать и врать обществу. Может, просто стоит резко усилить роль местных СМИ как наиболее эффективного «народного контролера»?

563 просмотра