Нам не хватает молока, а мясом и хлебом накормим соседей

Прошедший 2013 год для сельхозтоваропроизводителей Ульяновской области, по словам губернатора Сергея Морозова, был сложным. Немало забот и хлопот ожидает местных аграриев и в этом году.
Это глава региона отметил во время заседания коллегии министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области. Ведомство подвело итоги 2013 года и обозначило перспективы развития отраслей на 2014 год.

Достойный урожай
Губернатор напомнил, что в начале прошлого сезона была засуха (в мае-июле яровые культуры погибли на площади 134,4 тысячи гектаров, это 18% площади посева), в августе-сентябре уже обильные осадки не позволили своевременно убрать урожай.
– Несмотря на эти трудности, в области был собран достойный урожай, – подчеркнул глава региона. – А по некоторым показателям мы и вовсе поставили рекорды. В прошлом году мы собрали в 1,5 раза больше зерновых культур, чем в 2012-м. В целом же по урожайности зерновых мы уверенно занимаем 4-е место в ПФО.
Всего же общая посевная площадь составила 1 миллион 13,4 тысячи гектаров – наивысший показатель с 2002 года. Это стало возможным благодаря оперативной областной бюджетной поддержке.
– Вопреки погодным условиям, собран достойный урожай, позволяющий обеспечить потребности населения: 903,4 тысячи тонн зерна, 233,3 тысячи тонн картофеля, 99,6 тысячи тонн овощей, 197,2 тысячи тонн подсолнечника, – сказал заместитель председателя правительства – министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов региона Александр Чепухин. – Полученный урожай подсолнечника (197,2 тысячи тонн) по объемам производства сырья позволяет обеспечить Ульяновскую область на 300% собственным растительным маслом. Урожайность подсолнечника составила 13,6 ц/га. Это пятое место среди 11 регионов ПФО, выращивающих эту культуру. Высокие урожаи сахарной свеклы позволили третий год подряд обеспечивать Ульяновскую область сахаром собственного производства в полном объеме. В целом производство продукции растениеводства в регионе за прошлый год возросло на 15,4% (в этом мы – пятые в ПФО).

А много корова дает молока?..
По словам Александра Чепухина, с 2011 года в регионе отмечается увеличение объемов производства молока. В 2013 году валовой надой молока составил почти 268 тысяч тонн – это 100% к прошлому году. В то время как по России и ПФО наблюдается снижение производства. В результате Ульяновская область вошла в число 26 субъектов РФ (в пятерку – по ПФО), которые сумели сохранить производство молока на уровне не ниже 2012 года.
По итогам прошлого года увеличилась продуктивность: надой молока на 1 корову составил 3 859 кг (рост на 263 кг, или на 7,3%).
– Но здесь по районам характерна значительная дифференциация, – обратил внимание Александр Чепухин. – В Сурском районе надой превышает 6 000 кг, в Вешкаймском, Кузоватовском, Мелекесском, Новомалыклинском, Ульяновском районах надой более 4 тысяч кг. А на другом полюсе – Инзенский, Павловский, Радищевский, Старокулаткинский, Майнский, Карсунский районы с надоем меньше 3 тысяч кг на корову. Значит, надо работать по улучшению племенного состава стада!
По словам зампреда правительства, главный индикатор самодостаточности хозяйств – динамика поголовья. Ведомство еще пристальнее следит за этим в силу серьезных потерь молочного стада в целом по стране.
По состоянию на 1 января 2014 года во всех категориях хозяйств Ульяновской области численность крупного рогатого скота составляет 143,6 тысячи голов, или 91,4% к уровню 2013 года, в том числе коров – 60,7 тысячи голов (89,7%), свиней – 177 тысяч голов (95,9%), овец и коз – 74,6 тысячи голов (101,4%), птицы – 3 330,7 тысячи голов (84,8%).
– Нам не хватает собственного молока для обеспечения внутренней потребности, – отметил Александр Чепухин. – Поэтому обращаю внимание глав администраций муниципальных образований на активизацию работы по формированию инвестиционных площадок для строительства молочно-товарных ферм и привлечению граждан к участию в программах «Начинающий фермер» и «Поддержка семейных животноводческих ферм».

Свинины больше, чем нужно
А вот без свинины Ульяновская область точно не останется, успокоил Александр Чепухин. Запрет Россельхознадзора на ввоз импортной свинины никак не отразится на мясных прилавках магазинов.
Напомним, запрет на импорт американской свинины был введен Россельхознадзором в феврале 2013 года из-за использования при ее производстве рактопамина. Он используется в качестве добавки в корм свиньям и крупному рогатому скоту для увеличения мышечной массы. Однако его действие на организм человека полностью не изучено, ученые не исключают его токсичность.
По словам зампреда правительства, в среднем годовая потребность человека в свинине составляет от 25 до 30 кг в год. Сегодня 89 сельхозпредприятий производят 26,2 кг свинины в год в расчете на одного жителя области.
Рост производства обеспечили крупные свинокомплексы – ООО «Симбирский бекон» (Ульяновский район), ООО «СКИК «Новомалыклинский» (Новомалыклинский район), ООО «Свинокомплекс «Волжский» (Чердаклинский район). В целом на сельхозпредприятиях области производство свинины возросло на 45% (2-е место в округе).

Птицеводство тянет вниз
На большинство показателей в животноводстве отрицательно повлияло ухудшение ситуации в птицеводстве. Впервые за 12 лет статистика показала снижение поголовья птицы.
– Первые звонки от предприятий птицеводства мы получили в регионе в январе 2013 года и достаточно быстро отреагировали, – сказал Александр Чепухин. – По поручению губернатора было выделено 40 миллионов рублей для поддержки двух отраслей: птицеводства и животноводства. Эти деньги фактически спасли предприятия от банкротства. Свиноводы встали на ноги, а с птицеводами предстоит большая работа. Птицефабрики вынуждены сократить поголовье птицы, причина – резкое снижение рентабельности производства, прежде всего яиц, в меньшей степени – мяса бройлеров. Это связано с рекордно высокими ценами на корма с ноября 2012 по август 2013 годов.
В то же время отпускные цены на мясо за последние три года заметно не изменились. В результате производители продают мясо ниже себестоимости. И проблема не столько в стоимости кормов, росте тарифов ЖКХ, сколько в политике торговых сетей, отказывающихся поднимать закупочные цены на мясо птицы.
В результате сложной ситуации в отрасли птицеводства возникла проблема реализации особо значимых и приоритетных инвестиционных проектов. Поэтому, по словам Александра Чепухина, необходимо пересмотреть условия сохранения статусов проектов, реализуемых в сфере АПК.

Ирина Антонова

599 просмотров