Находчивые семьи или хитрые чиновники?

Проверка, законченная недавно счетной палатой Ульяновской области, показала: допускается масса нарушений. И при реализации программ предоставления жилья молодым семьям, и при оказании помощи сельчанам, нуждающимся в улучшении условий жизни. Примерно 62 процента людей, получивших финансовую помощь, получили ее с теми или иными нарушениями! Об этом было сказано на очередном аппаратном совещании. Неужели воруют даже у бедняков, как известный «голубой воришка Альхен»?

Вождение за нос?

«Левые» цифры на самом деле ужасают. Ведь деньги на программы «Обеспечение жильем молодых семей» и «Социальное развитие села» выделяются немалые. Как федеральные, так и региональные. Так, в прошлом году на развитие социальной и инженерной инфраструктуры на селе было предусмотрено федеральных 128,4 миллиона рублей и региональных 201,8 миллиона рублей.
К слову, чтобы молодой семье соответствовать всем нормам программы, нужно собрать около 15 документов. Примерно столько же бумаг с печатями надо предоставить и на улучшение жилищных условий по программе социального развития села.
Во многих администрациях муниципальных образований области эти документы мало того что принимали не специалисты своего дела, но еще не было юристов, которые могли бы проверить правильность всех справок. Это один из факторов, вызвавших немало ошибок. Хотя, с другой стороны, считать наивными как простых людей, так и руководителей тоже нельзя, и списывать все на их неграмотность не стоит.

Разные «квадраты»

Так, в Сенгилеевском районе проверяющая комиссия даже не смогла найти регистрационный журнал, где фиксировались все подавшие заявки по вышеуказанным программам! В Инзенском районе, как выяснилось, в уже сформированную очередность вносились изменения. В Сурском районе у 16 семей не оказалось справок о том, что они вообще нуждаются в улучшении условий. Кое-где подав­шие заявки и вовсе числились под одним регистрационным номером!
Чехарда в области и с минимальным размером жилья на одного человека, которое позволяет ему попадать под действие программы. В основной части районов указана цифра в 12 квадратных метров на человека, где-то – восемь «квадратов», а в Сурском районе и вовсе 18!
На мысль об излишней «находчивости» людей наводит случай в администрации Инзенского района. Женщина, которая занималась приемом документов по программам, оформила заодно и себя любимую в очередь, при этом умудрившись… самой себе выдать три справки на свою жилую площадь, причем разного размера! И такая удивительная «резиновость» жилья не помешала ей получить субсидии на сумму в 445 тысяч рублей, после чего сотрудница тут же уволилась. Всем бы такую работу! Глядишь – быстренько бы и решили в стране жилищный вопрос!
Есть, увы, и законные лазейки. Например, молодые семьи, получая деньги, выкупают квартиру родителей и в ней же и живут. Да мало ли…

Всем – по заслугам!

В общем, как видно из ситуации, ее нужно менять. Счетная палата подготовила ряд рекомендаций, в том числе и для изменений на федеральном уровне. Но самое главное – назначено служебное расследование. По каждому случаю будет дана правовая оценка, чтобы разобраться, кто виноват. И если был умысел, документы попадут в прокуратуру. Может быть, после этого «хитрецов-неумех» станет меньше, а деньги реально пойдут нуждающимся людям?

Дмитрий ЧУРОВ

386 просмотров