Начинаем думать о весне

Закрытие зимних Олимпийских игр в Сочи, как, впрочем, и их проведение, а самое главное, их итоги, похоже, впечатлило всю страну. О своих впечатлениях рассказал на еженедельной «аппаратке» у губернатора один из муниципальных глав, лично побывавший на мировом спортивном форуме. И лишь только после этого пошел разговор о делах, планах и проблемах Ульяновской области.

Погода, дрова и ЖКХ
Прошедшая неделя в регионе отличилась несносным характером погоды. На территории области температура воздуха прыгала от +2 до -28 градусов. И ждать поблажек от последней календарной недели зимы не стоит – будет по-прежнему холодно. Поэтому на совещании особое внимание уделили состоянию теплоэнерго­источников и качеству оказания коммунальных услуг.
За прошедшую неделю по области было всего 25 инцидентов, связанных со сферой ЖКХ. Все вовремя устранены. Но есть некоторое опасение по запасам твердого топлива – угля. Его в области на данный момент осталось на уровне 26 процентов от необходимого. Чуть лучше положение по дровам – 42 процента. Лучше всего ситуация с мазутом, его в разных районах хватит от 16 до 28 суток.
Не прекращается работа по совершенствованию областной системы ЖКХ и энергоснабжения. В правительстве заканчивается подготовка специальной программы стабилизации энергосистем и модернизации ЖКХ. Но, как ни странно, пока только от двух муниципальных образований региона поступили какие-то предложения. Неужели во всех остальных все в порядке? Что-то подсказывает, что некоторым районам стоит поторопиться, чтобы потом не жаловаться, что про них забыли.

Дома, дороги и семена
Хорошо строимся. За два месяца – январь и февраль – в Ульяновской области план по сдаче жилья выполнен на 131 процент (более 41 тысячи квадратных метров)! Строители сдали 6 многоквартирных домов (в Ульяновске, Димитровграде и Инзе).
Много вопросов у глав муниципальных образований по 185-му закону (переселение из ветхого жилья) и ремонту дорог. И если по первому направлению все станет ясно примерно после 5 марта (когда будут согласованы все цифры в федеральном правительстве, откуда и должно пойти финансирование программы), то по дорожному вопросу уже кое-что ясно. Подписано около 80 процентов контрактов на ремонтные работы. Только на программу «Школьные маршруты» выделяется 180 миллионов рублей. И еще есть время для того, чтобы в нее попасть. Вот только недавно пришла заявка из Вешкаймского района на дорогу до Каргина.
Полным ходом идет и подготовка к весенним посевным работам. Нет вопросов по запасам дизельного топлива и удобрениям, есть в некоторых районах вопросы по семенам. Хуже всех ситуация в Инзенском и Павловском районах. На все сто готовы к посеву в Сенгилеевском и Сурском районах.

Работа, транши и НДФЛ
В регион пришел первый федеральный транш по программе модернизации системы образования – более 203 миллионов рублей. Средства будут распределены между первыми десятью муниципальными образованиями. Остальные районы тоже не прогадают. Вскоре ожидается и второй транш, больше, чем первый в два раза, – около 500 миллионов рублей.
С начала года в Ульяновской области создано 2 381 новое рабочее место. Успешно дела в этом плане идут в половине районов региона. Но, как и прежде, среди отстающих районов знакомые названия. В Карсунском районе уровень безработицы на уровне одного процента, средняя зарплата всего 13 617 рублей, и при этом задолженность по зарплате зашкалила уже за три миллиона рублей. Не лучше дела в Радищевском и Старокулаткинском районах. И если в первом большие вопросы по сбору НДФЛ, то во втором совсем катастрофа в плане создания рабочих мест, а средняя зарплата всего
11 800 рублей.

Дмитрий ЧУРОВ

487 просмотров