Моцарт из Радищева

Николая Королева в Радищеве знают все. Да и как же не знать – он желанный гость на любом поселковом торжестве. Музыкант, композитор Николай Королев 40 лет своей жизни отдал районному Дому культуры, может быть, именно поэтому его 60-летие отмечали всем РДК.
Родился Николай Михайлович в 1953 году в рабочем поселке Новочеремшанск в обычной многодетной рабочей семье – папа работал штукатуром-маляром, мама – фельдшером. С 1972 года Королев трудится в Радищевском Доме культуры. Аккомпанирует всем коллективам учреждения, руководит хором ветеранов. О своем творческом пути, знакомстве с баяном и музыкальной наследственности ветеран Дома культуры рассказал корреспонденту «НГ».

– Николай Михайлович, с чего началась ваша музыкальная карьера?

– Практически с рождения! От природы с самого начала в меня впиталось все лучшее от родителей. Отец отлично пел, дядя играл на гармони. Да…по генам я пошел в родителей. Бабушка пела великолепно – она занималась церковными песнопениями. Дед по материнской линии плясал. С ним, кстати, связана интересная история: в Первую мировую он попал в плен к помещику – так помещик его так полюбил за талант, что одел, обул, дал дом. Представляете, как танцевал?

– Получается, к искусству тянуло с раннего детства…

– В детском саду я очень любил плясать и петь. В средней школе у нас был коллектив народных инструментов. У меня в то время, к сожалению, не было инструмента – так что сначала я просто пел. Баян – инструмент, с которым связана вся моя жизнь, – мне достался позже. Правда, первый раз я взял его в руки, когда мне было четыре года, – и сразу же начал играть!

– Как это получилось?

– К моему отцу пришел товарищ на новоселье с другом-баянистом. И пока мать готовила еду, маленькая зеленая гармонь осталась без внимания. Я пододвинул инструмент к себе, обмотал себя разок-другой ремнями – короче, начал искать кнопки. Попробовал нажать – не идет! Нашел какую-то кнопку с ямочкой – пошел звук. Какой-то интересный. И давай вверх-вниз по клавишам! Так начал играть. Мать так и встала в дверях – смотрела удивленно. А я сижу и играю. У мамы – восторг и испуг. Родители тогда поняли, что я должен быть музыкантом.

– Почему же свой баян получили не сразу?

– Музыкальные инструменты в то время было не так-то просто достать! Свой баян – небольшой – мне купили чуть позже. Заезжий учитель музыки оставил его в магазине – сказал, если не вернусь, продайте. Не вернулся, и мои родственники в складчину купили мне инструмент. В два часа ночи привезли баян! Это был настоящий восторг! И ночью же я потихонечку начал играть.

– Сразу на слух?

– Да! Играл на слух – тогда нот не было, музыкальная школа за 35 километров. Я самоучка – природа дала, наверное. Учился – и получалось. Помню, в одну из наших репетиций меня заснял оператор телеканала – тогда мои родственники увидели меня с баяном по телевизору. «Точно, Коля играет», – воскликнули они. В 1967 году я получил первую грамоту от отдела народного образования и продолжал дальше учиться.

- И где же?

– В культпросветучилище. Увидел объявление, рассказал маме. Начал заниматься профессионально, по окончании восьми классов поехал в Ульяновск, меня приняли. Дали направление в Радищево – с тех пор тут и работаю. Играть помимо баяна приходилось на самых разных инструментах – на альте, тромбоне, домре, балалайке, гуслях…

– И помимо исполнительства вы стали заниматься композиторством…

– Да, я занимался в секции композиторов. Правда, тогда зарплата была не ахти – так что помимо занятий музыкой я устроился работать на завод. Директор отпускал меня: два дня работал, один – сочинял. Ездил на семинары, курсы. В Ульяновской области выходили наши сборники – всех композиторов Радищева, и мои в том числе. В основном на военную, патриотическую тематику. Пишу я обо всем – о природе, о любви, о себе, о наших родных местах. В нашем районе только композиторов восемь человек. Радищево – очень музыкальный район. Вчера мы, кстати, отмечали мое шестидесятилетие – был отличный праздник!

Андрей ТВОРОГОВ

590 просмотров