Молоко и мясо – местное, родное!

По поручению губернатора региональное министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов подготовило проект целевой программы «Развитие животноводства в Ульяновской области» до 2018 года. Она призвана помочь устойчивому развитию отрасли молочного и мясного животноводства. И это в дополнение к тому, что предусмотрено действующим региональным нормативным актом по поддержке АПК.
Результатом должно стать укрепление продовольственной безопасности региона и обеспечение населения качественной и доступной продукцией местного производства – молоком и молочными продуктами, говядиной. Кроме того, программа будет способствовать укреплению финансового положения сельхозпроизводителей благодаря мерам финансовой поддержки.
Так, планируется субсидировать производство товарного молока из расчета три рубля за литр, компенсировать затраты сельхозпроизводителей на строительство новых и реконструкцию имеющихся животноводческих помещений, субсидировать приобретение доильного оборудования, содержание поголовья скота мясного направления, строительство мясоперерабатывающих предприятий.
Предполагаемый объем финансирования составит 3,3 миллиарда рублей.

СПРАВКА «НГ»
В Ульяновской области молочным животноводством занимаются 269 сельхозпредприятий, мясным скотоводством – 78.

Из первых уст

Заместитель председателя правительства – министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александр Чепухин:

– Разработка документа во многом обусловлена высокой социальной значимостью молока – важнейшего для здоровья людей продукта питания и наиболее доступного по цене. Кроме того, назрела острая необходимость технологической модернизации животноводческих помещений. Проект предусматривает эффективное развитие отрасли молочного и мясного животноводства за счет улучшения племенной базы, сохранения поголовья крупного рогатого скота, укрепления материально-технической базы сельхозпредприятий. При этом немаловажная роль отводится подготовке и привлечению в отрасль высококвалифицированных специалистов.

 

 

 

 

Глава фермерского хозяйства Чердаклинского района Алексей Макаров:

– Было время, когда на земле мало кто работал из-за банкротства сельхозпредприятий. Те же самые фермеры стали заниматься животноводством, и не просто животноводством, а сразу стали приобретать племенной скот, восстанавливать животноводческие помещения за счет собственных средств, которых очень не хватает! Новая программа – отличный толчок для достижения высоких результатов. Наше хозяйство тоже надеется поучаствовать в этой программе, так как есть уже свой бизнес-план. Уверен, что благодаря программе животноводства увеличатся рабочие места, повысятся условия труда, качество продукции.

Андрей ЛОМОВЦЕВ

596 просмотров