Многодетных… в предприниматели!

На улице осень, а в душе 8 Марта, как сказал ведущий, приветствуя участников форума женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. На первый взгляд, сумасшедшая идея – собрать в одном месте и в одно время мамочек, занятых сейчас пеленками и распашонками. Но некоторые из них все же смогли найти время, чтобы поделиться наболевшим.

– Когда готовили форум, было много вопросов, получится или нет оторвать вас от дома, семейных дел, поговорить о тех вещах, которые волнуют, и найти на них ответы, – начал свое выступление на пленарном заседании форума губернатор Сергей Морозов. – Но после обсуждений пришли к пониманию, что вы не только та аудитория, которая сейчас формирует будущее России и наиболее социально обостренно воспринимает те или иные удачи или неудачи, но и создает микроклимат области.
В общем, такому необычному по составу участников форуму было суждено состояться. Тем более глава региона поставил задачу по его итогам не только принять резолюцию, но и договориться о форме постоянного взаимодействия власти и матерей.
Помимо демографических вопросов (а сейчас, как сказал губернатор, появилась очередная «страшилка» – в условиях экономического спада возможно резкое сокращение населения России еще на несколько миллионов) на форуме говорили про медицинское сопровождение, дошкольное образование, социальную, психологическую поддержку и трудоустройство. Как видите, миф о том, что женщина в декрете должна заниматься только ребенком, давно разбился о реальность. И таких дам становится все больше.

Век рожай – век учись
С 2009 года в регионе реализуется программа профессионального обучения женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трех лет. Два, три месяца – и заветная корочка об образовании в руках. Светлане Рязановой такие курсы подвернулись, когда она стала мамой в третий раз.
– Моя первая специальность – это психология, – рассказывает она. – Но психологом не работала никогда, последнее место моей работы – менеджер региональных продаж. Эта должность требует много времени и отдачи, как и любая профессия, в принципе. Но, имея троих детей, я не могла позволить себе работу с полным графиком. Мое присутствие дома было важно. Встал вопрос найти более подходящую работу: есть свой собственный бизнес, вот и подумала, что хорошо бы выучиться на бухгалтера.
Когда Светлана села вновь за парту, младшему ребенку было два года, а старшие уже учились в школе. Полученные знания она сразу же стала применять на практике.
– Все возможно, все реализуемо, – уверена Рязанова. – В любом случае, если поставлена цель, время найдется.
График обучения на курсах со всеми мамочками оговаривается, выбирается удобное для всех время. Кроме этого служба занятости впервые ввела в практику профессионального обучения женщин дистанционные образовательные технологии. Сейчас в 12 муниципальных образованиях есть дистанционные курсы по программе повышения квалификации «1С: Управление производственным предприятием 8».

Бизнес – панацея?
У Натальи Галочкиной, индивидуального предпринимателя и председателя общественной организации «Многодетное счастье», своя история. Будучи мамой двух дочерей, сына и основным кормильцем семьи, ей пришлось организовать свое дело.
– Работа для современной женщины – это больше не внутренняя потребность, а внешняя необходимость – надо кормить детей. Но, к сожалению, одна из главных проблем – это нежелание работодателей брать на работу женщину, имеющую маленького ребенка или многодетную. И работодателя вполне можно понять, потому что маленькие дети – это частые больничные. Одна моя знакомая, бухгалтер с высшим образованием, занялась поиском работы, и ей везде отказывают, поскольку она многодетная. И даже когда она пришла в детский сад устраиваться нянечкой, ее не взяли, мягко намекнув на троих детей. На вопрос, что делать, ей ответили: «Идите в предприниматели».
Однако бизнес не панацея. Этот статус абсолютно не освобождает женщин от проблем совмещения воспитания детей с трудовой деятельностью. Наоборот, сложностей возникает еще больше. Мало того, что собственное дело – это еще одно дитя, женщины – индивидуальные предприниматели лишены декретных пособий. Чтобы получить выплату, они должны добровольно оформляться в Фонде социального страхования и уплачивать страховые взносы не менее полугода.
Свое видение, как искоренить несправедливость, Галочкина изложила в нескольких предложениях для форума. Во-первых, по ее мнению, необходимо продумать способы, как заинтересовать работодателей в приеме на работу многодетных мам и вообще женщин с маленькими детьми. Во-вторых, что касается надомной работы для многодетных мам или почасовой занятости: если таких предприятий будет больше, было бы здорово. Наконец, Галочкина попросила поискать возможность поддержать женщин – предпринимателей, которые, не дожидаясь ни от кого милости, рожают и воспитывают детей и при этом тянут свое дело.

Валентина КАМАНИНА

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

529 просмотров

Читайте также