Металлолом и водка нам помогут!

Ульяновская область увеличивает свой товарооборот

Рынок сбыта ульяновской продукции может значительно расшириться после визита делегации регионального министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов в Крым и Азербайджан. Достигнуты многочисленные соглашения по разнообразному товарообмену, взаимовыгодному для всех сторон.

В Крым – «Байкал»
По словам заместителя председателя правительства – министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александра Чепухина, для визита в Крым было выбрано самое удачное время. Сейчас в новом российском регионе идет перенастройка бизнеса. Перенастройка с Украины на Россию. И оказаться одними из первых на этом рынке – значит успеть заключить самые выгодные контракты. Ульяновской стороне удалось достичь серьезного прогресса на переговорах в Крыму.
Налажены связи с местным облпотребсоюзом, объединяющим около 500 торговых объектов. Уже организована поставка в Крым ульяновской молочной продукции, которую мы производим больше, чем потребляем. Также южан интересуют поставки зерна, крупы, муки и леса. На полуострове не за горами строительный бум, а лесами территория не особо богата. Чего не скажешь об Ульяновской области. У нас 26 процентов территории покрыто лесами, 40 процентов из них хвойные деревья. Общий запас древесины на 1 января 2014 года составляет 164,9 миллиона кубометров.
Отдельная строка товарооборота – алкогольная. Все прекрасно знают, что в Крыму производят прекрасное вино с особенным, не похожим на другие сорта вкусом. К тому же сделано оно из настоящего винограда, а не из порошков, как некоторые дешевые напитки. При этом наш регион заинтересован в сбыте своей алкогольной продукции. В частности, водки марок «Славянская» и «Байкал». В итоге стороны договорились об обмене этой продукцией. Отметим, что сбор акцизов с продажи алкоголя, произведенного в Ульяновской области, – это 10 процентов доходов в региональном бюджете. И, соответственно, чем больше товара производится, тем больше денег поступает в областную казну.

В Азербайджан – пшено
Во многом похожие цели стояли перед делегацией Ульяновского минсельхоза и в Азербайджане. Освоение нового рынка сбыта, вывод региональных продуктов в местные торговые сети. Здесь также заметную часть товарооборота занимает алкогольная тема. Опять же мы в Азербайджан «Славянскую» и «Байкал», они нам на эту же сумму – свое вино.
Кроме того, Азербайджан интересуют поставки зерна, пшеницы. Сами они выращивают не более 30 процентов от необходимого им. У нас же с зерном не первый год все в порядке. Излишки уже несколько лет продаются в Иран. Теперь, судя по всему, появится еще одна точка сбыта. К тому же удобная для транспортировки грузов. До Азербайджана легко добраться по воде – по реке Волге, а потом по Каспийскому морю. Учитывая глубоководность Волги, до Ульяновска могут доходить большие морские суда. В обмен на зерно в Ульяновскую область поплывут овощи, фрукты, чай. В общем, все то, что мы сами или не производим, или производим в недостаточном количестве.
Но разговор шел не только о товарах и продуктах. Азербайджанская сторона согласилась вложить денежные средства в строительство на территории Ульяновской области большого металлургического комбината по переработке металлолома. У нас в регионе ежегодно собирается не менее 12 тысяч тонн металлолома, но на переработку его на баржах увозят в соседние регионы. С появлением завода мы не только станем сами все обрабатывать, но и подтягивать лом из других областей. Опять же это новые рабочие места, налоги в местные бюджеты.

Алекс МИТРИЕВ

416 просмотров