Лицензия – спасательный круг?

В регионе обсуждают законопроект о госрегулировании управления многоквартирными домами. С 1 мая 2015 года он введет полный запрет на управление многоквартирным домом без лицензии.
Для справки: идея лицензирования управляющих компаний была озвучена в октябре прошлого года на встрече президента Владимира Путина и председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева с представителями первичных партийных организаций. Законопроект уже разработан. Лицензию на осуществление деятельности должна будет получить каждая организация, управляющая двумя или более многоквартирными домами. При этом руководитель компании должен иметь квалификационный аттестат. Закон ожидают принять в Госдуме в ближайшее время.
Однако, как сообщил на круглом столе председатель комитета ЗСО по жилищной политике, ЖКХ и энергетике Геннадий Антонцев, мнения граждан в этом вопросе разделились. Одни посчитали, что закон поможет навести порядок в жилищно-коммунальном хозяйстве.
– Идея лицензирования свое­временна, но, чтобы закон работал в полную силу, необходимо будет повысить тарифы на услуги, – сказал генеральный директор ООО «ГК УО «Аметист» Ильдар Сеюков.
Документ требует доработки, отметил и руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия» Константин Долгов.
– Когда закон введут, недобросовестные компании уйдут с рынка, при этом нужно вводить механизм страхования ответственности управляющих компаний для защиты простых собственников, – сказал он.
Другие же решили, что новый закон качество предоставляемых услуг не повысит, а лишь ликвидирует конкуренцию среди управляющих компаний на этом рынке.
– У собственников отберут свободу выбора управляющих компаний и увеличат плату за услуги, которая не приведет к повышению качества выполняемых работ, – прокомментировал депутат Ульяновской гордумы Григорий Каленов. – По моему мнению, идея закона плохая: убрать конкуренцию – значит монополизировать рынок.
По словам правозащитника Игоря Корнилова, законопроект ущемляет интересы не только УК, но и ТСЖ и ЖСК.
– Они – некоммерческие объединения, не извлекают прибыль из своей деятельности, – сказал он. – Однако штрафы в размере от 300 до 500 тысяч рублей намного превышают их сборы за услуги ЖКХ.
По итогам мероприятия была выработана резолюция, она с учетом замечаний и предложений будет направлена в президиум партии «Единая Россия», Государственную думу и Общественную палату РФ.

Наталия ШИШОВА
 

424 просмотра