Личный приём

 
На прием к губернатору записались ходатаи из Ульяновска и Инзы - всего четыре человека. Четыре проблемы, которые для каждого посетителя в этот момент, наверняка, являются самыми болезненными и требующими обязательного решения.
Судя по всему, это понимает и губернатор Сергей Морозов. Именно поэтому на прием приглашены руководители ведомств и районов, причастные к решению проблем. И, конечно же, главный федеральный инспектор по региону Владимир Козин. При губернаторе и при «оке государевом», как говорится, не забалуешь. Во всяком случае, вряд ли кто отважится на пустые «обещалки».
Дома в Инзе
Пенсионерка Галина Ш. обратилась к главе государства с довольно простой просьбой - выделить ее матери, вдове ветерана Великой Отечественной войны, сертификат на новое жилье. Что и было сделано - Сергей Морозов вручил жилищный сертификат дочери вдовы участника ВОВ, проживающей в Инзе. Напомним, в рамках исполнения Указа Президента Российской Федерации «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов» в регионе выдано свыше 5,5 тысячи сертификатов фронтовикам и вдовам участников войны. В начале года уже поступили средства на предоставление 50 документов.
А вот ее земляк Владимир З. просил уже не только за себя, но и за своих соседей, которые живут в 16-квартирной двухэтажке. 
- Наш дом - это, можно сказать, лицо Инзы. Он стоит на трассе, по которой проезжают все машины, въезжающие в наш город. Но в каком состоянии находится крыша у нашего дома - это просто ужас, душа-то болит. За родной дом, за всех его обитателей, - рассказал мужчина. 
Кстати сказать, вот это «душа болит» привело на прием к губернатору всех трех посетителей. У кого-то вроде бы и личное дело, но, если вдуматься, нет - общественное оно, поскольку многих касается. Хорошо, что не перевелись у нас неравнодушные люди, которые могут вот так собраться в одночасье и отправиться в путь-дорогу, постараться за общество.
Это люди особые, и потому с таким вниманием относится к ним Сергей Морозов. Каждая проблема решается по существу, коротко, что называется «без сиропа», и максимально конкретно. Это уже въевшаяся в плоть и кровь привычка губернатора не рассусоливать понапрасну.
По словам заявителя, из 35 лет существования дома 15 лет жильцы дома пытаются добиться ремонта кровли и не только. Например, на ремонт системы водоотведения они сбросились сами. Но на крышу, которая износилась из-за неправильного устройства дымоходов, нужны слишком большие затраты. В 2012 году они пытались добиться ремонта через суд и даже выиграли его. Но за эти пять лет судебное решение так и не было исполнено. 
- Когда же, наконец, отремонтируем кровлю многострадального дома? - переспрашивает у присутствующих на встрече представителей инзенской администрации губернатор, и в голосе его появляется нехорошая ласковость. Учитывая, что весть о нем дошла до президента.
Инзенские чиновники заверили, что уже в мае разыграют конкурс на выбор подрядчика.
- Так не пойдет! - ласковость из голоса Сергея Морозова исчезает, вместо нее звякает металл. - Если уж делать дело, то до конца. Тем более здесь дети. До конца июня надлежит выполнить все необходимые работы. Поручаю, чтобы на крыше одного дома дело не останавливалось. 
Дело в том, что в Инзе целый квартал таких двухэтажек. Глава региона потребовал обследовать сами дома, дворы, прилегающую территорию вообще и провести там работы по благоустройству. 
Работа для мужика
Жительница Ульяновска попросила помочь ей получить место в ясельной группе для ребенка 1,6 года. Заявительница воспитывает его одна, и ей необходимо выйти на работу, чтобы обеспечивать свою семью. Следует такое же стремительное обсуждение, после которого губернатор поручает министру образования и науки Раису Загидуллину проработать возможность определить ребенка в группу раннего возраста детского сада «Гуси-лебеди».
А вот Александр Г. - многодетный отец из рабочего поселка Сурское. Приехал к губернатору на прием. Дело важнейшее: после рождения четвертого ребенка семья воспользовалась материнским капиталом для улучшения жилищных условий и подведения газа к плите. А вот средств для отопления пристроя к дому у них нет...
Разговор с тем же Александром занимает буквально считанные минуты. Выслушав суть, губернатор поднимает министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Павла Дегтяря. Тот докладывает, что Александру Г. выделят 50 тысяч рублей на приобретение оборудования. Этих денег, по словам министра, должно хватить. 
В свою очередь, Сергей Морозов обратился к руководству Сурского района найти для просителя работу с более высоким заработком, чем есть у него сейчас. По словам мужчины, в данный момент он трудится на автозаправке, и вдвоем с женой они зарабатывают около 35 тысяч рублей. Губернатор предложил найти ему работу на действующем в Сурском районе животноводческом комплексе, чтобы впредь у этой семьи не возникало финансовых проблем. 
Александр после приема долго сидит на диванчике в холле, понурив голову.
- Вы что загрустили? Кажется, радоваться надо - ведь сдвинули дело.
- Все не могу прийти в себя, - вздыхает он. - Мы столько времени бились за этот котел, а тут - три минуты, и все решилось.
- Ну, еще погодите с «решилось». А вдруг опять ничего не получится?
- Нет! - решительно отвечает мужчина, и в голосе его вдруг звенит тот же металл, что и у губернатора. - Теперь у нас все получится.
То, что такие приемы на самом высоком региональном уровне необходимы, сомнения ни у кого нет, во всяком случае, у жителей области нет точно. А вот у чиновников, наверняка, такие сомнения имеются, потому что подобные приемы заставляют их быстрее думать, быстрее делать дело, быстрее шагать в общем строю. Ведь люди, пришедшие к губернатору, прошли через многие приемные, многие высокие кабинеты, получили множество равнодушных отписок и на себе ощутили последствия бюрократического отношения к делу и людям. Приемы проводятся по поручению президента, а значит, приобретают особый статус. Повторимся, они эффективны и результативны. Напомним, что в 2016 году в приемной главы государства побывали 11 человек, всем оказана необходимая поддержка.
Иван ПОРФИРЬЕВ, 
Ева НЕВСКАЯ
 
153 просмотра