Летчик вернулся домой
В начале сентября их обнаружили поисковики из Новгородской области. Теперь он нашел свое последнее пристанище: покоится на Центральном кладбище Димитровграда на аллее героев у обелиска Славы.
Работать вместе – за общее прошлое
Руководитель поискового отряда «Находка» вспоминает: на летчика вышли только благодаря упорству.
– Останки пилота и обломки машины были найдены нашей поисковой группой в Марьевском районе Новгородской области возле маленькой деревеньки Молвотицы, – вспоминает Александр Морзунов, руководитель «Находки» и участник поисковой экспедиции «Долина». – О том, что там могут быть останки техники и пилота, я и мои ребята знали очень давно. Правда, местные жители говорили нам: ничего там нет, все растащили на металлолом. Но мы все-таки решили проверить.
И в сентябре «Находка» посетила это место. В ходе поисковой разведки была обнаружена засыпанная воронка. В тот же день установили имя летчика по номеру двигателя боевой машины.
– До этого, – рассказывает Александр, – я занимался установлением имени другого летчика из того же боевого звена тех же сражений осени 1941 года. Так что список номеров у меня уже был – проверили и установили имя.
О находке сообщили в местные и федеральные СМИ, и буквально через два дня «Находке» позвонил руководитель ульяновского поискового отряда «Святой Гавриил» Сергей Зуев – они предложили принять участие в эксгумации.
– Дальше экспедиция была совместная, – продолжает Александр Морзунов, – они собрались и приехали к нам в течение недели. Работали над эксгумацией ульяновцы сами. Они нашли еще останки, – понимаете, когда самолет ломается, останки разлетаются маленькими осколками, буквально по десять сантиметров. Они собирали их, днями сидели в земляной яме…
Вернуться домой
Машина летчика ВВС РККА младшего лейтенанта Ивана Дубова – «МиГ-3» – участвовала в знаменитой Демянской операции: тогда была разгромлена немецкая дивизия «Мертвая голова». Там же был сбит книжный герой «Повести о настоящем человеке» – летчик-ас Мересьев.
– Мы передали все найденное ульяновской стороне в музей воинской славы, – заканчивает Александр Морзунов. – «Святой Гавриил» обнаружил в Ульяновской области родственников. Они вообще сделали очень много для общего дела – примерно половину. Это очень важно работать вместе над нашим общим прошлым.
Церемония погребения прошла со всеми воинскими почестями и митинг-реквием состоялись
8 октября. В них приняли участие родственники Ивана Дубова, бойцы 31-й ОДШБр, курсанты УВАУ ГА, представители правительства Ульяновской области и администрации Димитровграда. Завершился митинг-реквием пролетом самолетов «Як-52».
Руководитель димитровградского поискового объединения «Святой Гавриил» Сергей Зуев вспоминает, что, попав на место раскопок, они увеличили его почти в четыре раза, смогли достать из-под земли части фюзеляжа самолета, а с ними – останки летчика, элементы вооружения, в частности, пулеметных лент.
По отсутствию боеприпасов участники экспедиции поняли: Иван Дубов сражался до последнего патрона. По его словам, поиск родственников шел параллельно с изъятием останков героя Великой Отечественной войны. Удалось найти только дальних – детей двоюродного брата Ивана. Они и приняли решение перезахоронить его останки на родине, в Димитровграде.
– В первые месяцы войны, которые были очень тяжелыми, наши земляки доблестно, не жалея себя, сражались в рядах Советской армии, – заявил в своем выступлении на митинге-реквиеме заместитель председателя правительства Ульяновской области Николай Маркин, – мы будем вечно помнить тех героев. Низкий поклон и вечная им память.
Николай Маркин поблагодарил поисковый отряд «Святой Гавриил», всех участников и руководителей поисковой операции, позволившей вернуть останки советского летчика на его родину. По словам заместителя министра внутренней политики Ульяновской области Ольги Куракиной, правительство региона поддерживает развитие поисковых отрядов как одного из ключевых инструментов работы по патриотическому воспитанию молодого поколения.
Андрей ТВОРОГОВ
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.