Крепче семья – сильнее регион

Неделю назад ульяновцев на аппаратном совещании заместитель губернатора Александр Якунин предупреждал: «Будьте осторожны на рыбалке! Лед еще не окреп». Тогда 11 рыбаков удалось спасти, неделей позже двум их собратьям повезло меньше: они пропали на Черемшане и Волге. Пока найти не удалось. Однако не все так плачевно в предпраздничные дни.

В новогодние праздники все службы Ульяновской области – от коммунальных до медицинских – будут переведены на особый режим работы. Что касается первых, то во всех населенных пунктах есть тепло, вода и электричество, а запасов топлива еще хватает (по мазуту на 100 процентов, по углю на 70 и по дровам на 41 процент). А вот медикам не позавидуешь: им, скорее всего, работа, как обычно, найдется, потому как, по статистике, именно в новогодние праздники всегда возрастает количество летальных исходов от чрезмерного употреб­ления алкоголя. И даже то, что по сравнению с прошлым годом только употребления пива в нашем регионе уменьшилось на 14 процентов, «клиентов» меньше не становится. Власти региона еще раз обращаются к сознательности людей. Будьте осторожны с употреблением горячительных напитков. Особенно на улице и в морозы.

Запретят «пластмассовое» пиво
Впрочем, в скором времени алкоголь может стать еще менее доступным. В определенной таре. Несколько депутатов Государственной думы России инициировали в Законе «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» изменения, предусматривающие запрет розничной продажи алкогольной продукции в полимерной потребительской таре объемом более 500 миллилитров. То есть под угрозу попали, как говорят в народе, «полторашки».
Впрочем, не стоит расстраиваться. Покупайте лучше другие товары в магазинах региона. Тем более что наметилась уверенная тенденция к сокращению цен на них. В Приволжском федеральном округе Ульяновская область по-прежнему по 27 из 29 основных продуктов занимает первые места по минимальной цене. У нас в регионе одни из самых низких цен на свинину, мясо кур, молоко, сыры, пшено, морковь, картофель и так далее.
К слову скажем, что 21 декабря прошла последняя сельскохозяйственная ярмарка, на которой было наторговано более чем на шесть миллионов рублей. Только яиц было куплено около 240 тысяч штук! Региональный продукт стабильно пользуется спросом.

Давайте жить дружно!
Приятно отметить, что в этом году в Ульяновской области родилось на 450 детей больше – всего 14 490 малышей. Более чем в
2 000 случаев новорожденный стал третьим или даже четвертым ребенком в семье. Это говорит о том, что в регионе улучшились условия жизни, позволяющие создавать и содержать многодетные семьи. Но при этом пока нельзя сказать, что мы вышли на положительную демографию. Пока еще смертность превышает рождаемость. Так, в принципе, дело обстоит не только в нашем регионе, это общероссийская тенденция.
Всего в Приволжском федеральном округе, куда входит и наш регион, проживают чуть менее 30 миллионов россиян (29 772 235 человек – 20,7 процента от всего населения страны). За последние годы количество рождающихся детей в ПФО растет. Так, например, в 2009 году по сравнению с 2006 годом детей родилось на 19 процентов больше (2009 год – 364 300 новорожденных, 2006 год – 306 200). То есть в среднем вышло по 12 малышей на каждую тысячу человек. Не так уж и много, если условно представить, что данная тысяча – это хотя бы 300 семей.
В 2010 – 2012 годах рождаемость в ПФО продолжает расти. Соответственно: 2010-2011 года – примерно 12,4 на 1000 человек, в 2012 году – уже 13,2.
Если говорить об Ульяновской области, то мы в ПФО сейчас на 11-м месте по рождаемости и на 9-м месте по смертности. По-прежнему отрицательный рост численности населения. По оценкам экспертов, положительной динамики мы достигнем примерно в 2016 – 2017 годах.
Возможно, подстегнуть демографические сроки можно будет за счет большего создания новых семей. В текущем году, казалось бы, свою судьбу воедино связало достаточно много людей – 9 392 пары. Но при этом стоит констатировать и достаточно высокий процент разводов. В этом плане по итогам года «отличились» Базарносызганский, Инзенский, Сенгилеевский, Старомайнский и Чердаклинский районы.
Как тут не сказать: «Чем крепче семья, тем сильнее регион»? Будем жить дружнее и лучше, рожать больше, глядишь, и жизнь в области начнет строиться эффективнее. Ибо для кого ее строить, как не для детей?

Дмитрий УЛЬЯНОВ

532 просмотра