Кому помогли, а кого накажут

Первый сертификат на улучшение жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны был вручен в минувшую среду в приемной председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. Однако в тот день помимо получения заветного документа внучкой вдовы фронтовика разрешения насущных своих проблем дождались и другие ульяновцы.
Деньги из федерального центра на улучшение жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны поступили в регион. Сертификаты на общую сумму 150 миллионов рублей в этом году получат 149 человек.
Одно из первых свидетельств в этом году внучке вдовы участника Великой Отечественной войны вручил губернатор Сергей Морозов.
– Бабушке 97 лет, – рассказывает внучка. – Сказала, что до сегодняшнего дня обязательно доживет.
Однако на встрече в приемной Дмитрия Медведева не обошлось без традиционной темы – маршруток. Около 90 жителей села Новый Урень, поселков Тимирязевский и Лаишевка обратились к губернатору с наболевшим вопросом. Около 70 процентов людей из этих населенных пунктов вынуждены ежедневно ездить в Ульяновск на работу и учебу, но качество пассажирских перевозок оставляет желать лучшего. Автобусы маршрута № 139 переполнены, вместо 14 человек в них заталкиваются по 25. Как говорится, кто успел, тот и сел. Ждать транспорта вместо 15 минут приходится по полчаса и больше. Автобусы  просто уходят с маршрута. К слову, сейчас стоимость проезда на этих маршрутках составляет 40 рублей, в то время как «билет» по городу при таком же километраже – 16 рублей.
– Достал этот бардак, – возмущается Сергей Морозов. – Мы будем обсуждать в Законодательном собрании, какие законы необходимо изменить и прописать жесткие стандарты, в частности, что касается ответственности перевозчиков. Хотите заниматься бизнесом – мы не против, но, будьте добры, качественно выполняйте свои обязательства.
Губернатор поручил подчиненным взять под контроль увеличение количества автобусов 139-го маршрута. Кроме того, проанализируют его ценовую политику.
Не остались без внимания и другие просьбы жителей региона. Это отец инвалида первой группы, которому требуется операция по пересадке почки и нужны деньги на оплату необходимых процедур. Это и многодетная семья, воспитывающая пятерых детей, – им нужны деньги на ремонт кровли. Помимо средств на стройматериалы Сергей Морозов дал поручение проработать вопрос летнего отдыха детей-школьников из этой семьи. Их планируется отправить в один из оздоровительных лагерей Ульяновской области.
Ольга ВАСЮКОВА 
 

454 просмотра