Кого уважают, того и почитают

Эти слова будто сказаны о жителе Цильнинского района Николае Константиновиче Кадебине. Учитель с большой буквы, художник, краевед, историк, скульптор, чувашский народный академик, отличник народного просвещения РСФСР, заслуженный учитель школы РФ, почетный гражданин Цильнинского района, автор двух книг: «Старые Алгаши» и «В бой иду за вас, родные» родился, живет и трудится в селе Старые Алгаши Цильнинского района.

В этом году он отмечает юбилей. В преддверии праздника нам удалось встретиться и задать ему несколько вопросов.
– Тяга к рисованию вам передалась по наследству?
– Нет. Рисовать меня научил мой земляк Александр Пешне. Сам неплохо рисовал. Он мне показал, как нужно копировать рисунок через стекло. Скопировали портрет Аркадия Гайдара. Потом он принес краски и учил, как ими пользоваться. Портрет Аркадия Гайдара получился изумительно. После этого я еще 20-30 раз, наверное, скопировал этот портрет. Он мне еще нарисовал танк. Я его вырезал, через стекло скопировал много раз. Мои друзья их вырезали, и мы играли в войну. А в старших классах уже рисовал учителям методические материалы. Вначале мелкие рисунки увеличивал по клеткам. А потом научился срисовывать на глаз. Потихоньку освоил плакатное перо. Научился компоновать на листе текст. В те времена модно было развешивать плакаты. Сколько же мне их приходилось писать для колхоза, для сельского совета…
Служба в армии у меня тоже прошла с карандашом и пером в руке. Меня назначили помощником командира взвода. Тут я чертил карты, выпускал стенгазеты. Потом начальник штаба взял к себе. По его просьбе оформлял комнаты для подготовки солдат. Получил звание сержанта. За три года службы трижды побывал на родине.
– А потом школа для вас стала вторым домом?
– Да. В 1968 году я вернулся из армии, и мне предложили преподавать в родной школе физику, черчение и физкультуру. Я согласился. Поступил в Чувашский педагогический институт на художественно-графический факультет на заочное отделение. Государственные экзамены и диплом защитил на 5.
В 1970 – 1975 годы работал заместителем директора школы. После этого еще три года проработал директором Богдашкинской средней школы, 1982 – 1990 годы – директором Староалгашинской средней школы. Но в связи с болезнью по настоянию врача пришлось оставить эту должность.
Школа действительно для меня была и остается вторым домом. С любимой работой расставаться нелегко. Сейчас я в 5 – 8-х классах преподаю уроки изобразительного искусства, в 1 – 4-х классах веду кружок «Изображаем, украшаем, строим». Кроме этого в неделю четыре раза собираю краеведов.
В начале учебного года настоятель сельской церкви отец Сергий мне предложил вести в воскресной школе предмет «Православная культура». Для меня это большая честь и большая ответственность. Серьезно подумав, согласился. Перелистал много изданий, одним словом, готовил себя к этой работе. Сейчас я каждое воскресенье по два часа знакомлю детей с европейским искусством. Параллельно знакомлю с церквями родного края. Детям очень нравится, но и самому очень интересно.
– В вашей школе есть музей боевой славы. Наверняка, не без вашего участия он создан.
– Работу над музеем начали в 1978 году. В селах Богдашкино, Средние, Новые, Старые Алгаши немало героев Великой Отечественной войны и «горячих точек». Герой Советского Союза
Н.Г. Князькин тоже родился в нашем селе. В музее ему отведено особое место. В 2000 году наш музей стал лауреатом Всероссийского смотра музеев образовательных учреждений.
– Чем занимаете себя в свободное время?
– Рисую, вырезаю из дерева фигурки. Из бревен вырезал воинов, девушку с тухьей, русалку. Их я установил перед домом на изгороди. Мысли еще есть. Интересуюсь краеведением. С выпуском книги «Старые Алгаши», думаю, немного поторопился. Хочу с дополнениями ее переиздать.
– Николай Константинович, за интервью большое спасибо. Примите от нас искренние поздравления с юбилеем. Здоровья и удачи вам.

Мария МАКСИНА

642 просмотра