Китайцы в Ульяновске

Миллион китайцев будут жить в гостиницах «Красный маршрут» и плавать по Волге на теплоходе «Мао Цзэдун».
О развитии «красного туризма» в Ульяновской области в этом году говорят много. И последняя встреча российских специалистов с китайской делегацией, которая состоялась 25 ноября, показала, что много сделано и по разработке самого «красного маршрута». Интересно мнение самих китайцев о «красном туризме».

«Красному туризму» в Китае 10 лет
В самой Поднебесной развивать «красный туризм» стали десять лет назад. Тогда правительство страны решило поощрять организации, занимающиеся разработкой новых туристических маршрутов, связанных с революционным прошлым страны. Таким образом китайцы решили воспитывать патриотизм и верность коммунистической партии. Среди популярных маршрутов оказалось место рождения великого китайского коммунистического лидера Мао Цзэдуна – небольшая деревня Шаошан в провинции Хунань.
– В Китае разработали новые маршруты, связанные с местами, где была великая революция, – сообщил руководитель Гос-
управления КНР по делам туризма Шао Цивэй, возглавивший китайскую делегацию в Ульяновске. – Маршрут «красного туризма» в Китае охватывает 108 объектов. Каждый год там принимают более 800 миллионов наших земляков.
Причем акцент сделан на молодежной целевой группе.
– Путешествуя по этим местам, молодежь невольно учится патриотизму, лучше узнавая свою страну, историю, – отметил господин Шао. – Много памятников истории стали памятниками «красного туризма».

А каков он в России?
В феврале 2013 года в России открылся Год китайского туризма. Ульяновская область вошла в число приоритетных регионов наряду с Москвой, Санкт-Петербургом и Красноярском по развитию китайского или «красного туризма».
Были поставлены задачи: увеличить турпоток из Китая в Россию и китайско-российские молодежные обмены, модернизировать отечественную инфраструктуру гостеприимства и сервиса, культурные учреждения для приема китайских туристов, обеспечить качественное лингвистическое сопровождение и укрепить гуманитарный диалог двух стран.
По словам руководителя Федерального агентства по туризму России Александра Радькова, в 2012 году почти миллион китайцев побывали в нашей стране. Китай занял второе место по количеству туристических поездок иностранных граждан в Россию. В свою очередь более 2 миллионов 300 тысяч россиян побывали в Поднебесной, и она стала третьей страной по выезду российских туристов за рубеж.
Шао Цивэй отметил, что туристические маршруты по России интересны его соотечественникам, миллион китайских туристов для нашей страны – капля в море. По выездному туризму Китай занимает ведущее место в мире: за рубежом только в этом году побывали более 97 миллионов человек.
В прошлом году китайские туристы тратили за рубежом более 102 миллиардов долларов, отметил господин Шао. В этом году и того больше – около 120 миллиардов.
Развитие туризма решает проблему безработицы в Китае. Так, по словам Шао Цивэя, около миллиона студентов Поднебесной обучают азам туризма, при этом кадров в этой сфере не хватает.
Вместе с тем, развитие «красного туризма» за пределами КНР китайская сторона обсуждает впервые. «Особенно приятно, что это происходит на родине Ленина, готов услышать ваше мнение», – особо подчеркнул Шао Цивэй.

Ульяновск – Москва – Санкт-Петербург
Научное видение маршрута представил Игорь Зорин, президент Российской международной академии туризма. К слову, с 1947-го по 1951 год он жил в Китае вместе с родителями. Его отец в посольстве возглавлял секретный отдел – готовил китайскую революцию. На встрече Игорь Владимирович подарил Шао Цивэю диск с 50 снимками его отца, на которых запечатлено празднование в 1950 году годовщины великой китайской революции, среди них – уникальные фотографии Мао Цзэдуна.
– Китай всегда удивляет, – сразу отметил Игорь Зорин, – и сейчас туризмом, который развивается мощными темпами. Помню, что Ульяновск как родина Ленина в советское время принимал 1 миллион 200 тысяч туристов. Сейчас наша задача – вернуть миллион туристов снова сюда.
С этой целью в том числе разработан и поддержан региональным правительством туристский кластер – «Музей СССР».
– В его рамках и стоит развивать «красный маршрут» именно для китайских туристов, – считает Зорин. – Родина Ленина будет существенным добавлением к тем ресурсам «красного туризма», которые выявлены сейчас в Китае. На родине Ленина можно продемонстрировать многие его интересные аспекты – Октябрьскую и культурную революции, Великую Отечественную войну, историю СССР в целом и т.д.
Игорь Зорин предложил создать международный кластер как частно-государственное партнерство с участием Китая и России.
Для чего это надо? Академик пояснил:
– Китайские туристы непривередливы, но очень своеобычны. Есть определенные сложности в их обслуживании (прежде всего языковые), питании и проживании. Даже шопинг должен строиться по особым правилам. Потому участие китайских партнеров в создании этого кластера позволит улучшить туристический продукт на соответствие потребностям китайских туристов.
По словам Зорина, «красный маршрут» включает три города: Ульяновск – Москву – Санкт-Петербург. При этом по затратам Ульяновск дает китайцам 60 евро в день, Москва стоит 120 евро в день, Санкт-Петербург – 100 евро в день.
– В целом мы получаем тур стоимостью 1 300 евро, – убежден Зорин. – Это вполне вписывается в расходы, которые несут китайские туристы в России, включая авиабилеты, но без шопинга. Перелет составляет 450 евро, внутренние перевозки – 115 евро, экскурсии – 50 евро, специальные сувениры, которые входят в стоимость продукта, – 30 – 40 евро, и 7% берут туроператоры. Это те расчеты, которые могут быть положены при решении кластера. Мне кажется, что важно привлечь бизнес-сообщество Китая: его представители смогут обслуживать китайских туристов в России. Это позволит решить ряд проблем. Например, миллион туристов в год требуют 30 тысяч мест размещения в Ульяновске. Такого количества пока нет. Но можно построить гостиницы «Красный маршрут», создать совместную круизную компанию. Если раньше по Волге ходил пароход «Ленин», то теперь может появиться теплоход «Мао Цзэдун». Словом, это очень интересная программа для развития российско-китайского кластера, в том числе Ульяновска, в системе туристской дестинации в России.

«Здравствуй, Ульяновск!»
В завершение встречи Шао Цивэй отметил, что российские коллеги уже сделали многое в развитии «красного туризма», чего он не ожидал. Руководитель китайской делегации пригласил российских коллег и ученых в Китай, чтобы ознакомиться с китайскими объектами «красного туризма» и поговорить о дальнейшем совместном продвижении.
Кроме того, предложил провести форум, посвященный развитию «красного туризма», «Здравствуй, Ульяновск!», куда будет приглашена тысяча ульяновцев. Такой же форум планируют провести в Ульяновске – на него ожидают также 1 000 китайцев.
Будет создана совместная рабочая группа, которая займется исключительно вопросами развития «красного туризма».

Ирина АНТОНОВА

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1324 просмотра

Читайте также