Китай и Россия: Сотрудничать во всем
.jpg)
Сразу несколько крупных меморандумов и соглашений между Китайской Народной Республикой и Российской Федерацией было подписано в ходе проведения XV заседания комиссии по гуманитарному сотрудничеству, которое проходило в Ульяновске.
Уже сейчас видно, что итоговые документы – среди них, например, меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в сфере образования – имеют серьезное значение для обоих государств. Количество русских студентов в Поднебесной и китайских здесь, в России, например, доведут до 100 000 человек, помимо этого планируется открывать языковые школы и курсы, развивать туристический бизнес.
…И даже совместно отметить 70-летие Победы в Великой Отечественной войне: всего китайская сторона планирует провести более 300 мероприятий, в их числе, например, поиски останков погибших советских солдат на своей территории.
Главное – взаимопонимание
В XV заседании приняли участие заместитель премьера государственного совета Китайской Народной Республики Лю Яньдун, заместитель председателя правительства Российской Федерации Ольга Голодец, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и многие другие.
– Нам удалось достичь
полной удовлетворенности от результатов заседания, – отметила Ольга Голодец, – сотрудничество по подписанным меморандумам будет носить гуманитарный характер, мы будем развивать общение между людьми.
Удовлетворили результаты и восточных гостей: в ближайшее время Дальневосточный государственный университет и государственный совет по стипендиям КНР начнут работу над созданием центра русского языка для китайских студентов. Но это только частность, самое главное же, по мнению китайской стороны, это общее взаимопонимание руководителей и жителей двух государств.
– Китайско-российские отношения по праву считаются самой важной парой отношений в мировой политике, – отметила Лю Яньдун, – с начала года состоялось уже четыре встречи лидеров двух стран. Китай и Россия должны наращивать сотрудничество во имя общего развития и процветания. И встречи в Ульяновске непременно окажут влияние на развитие наших отношений.
«Красный маршрут» считать проложенным!
Кроме заседания по гуманитарному сотрудничеству делегация из Китая приняла участие в ряде мероприятий, напрямую связанных с нашим регионом. Гостям из Поднебесной был презентован окончательный проект гранд-тура «Красный маршрут».
– Когда-то давно Ульяновск уже посещало огромное количество туристов, теперь мы приблизились к тому, чтобы вернуть это, – отметил губернатор Сергей Морозов, – сейчас у нас есть возможность реконструировать уникальные объекты туристского показа, в том числе и привести к современным стандартам качества Ленинский мемориал. Нам есть что показать.
Для китайской делегации организовали экскурсии с переводчиками по Дому Ленина и по Ленинскому мемориалу, а Лю Яньдун приняла участие в торжественной церемонии символического прокладывания «Красного маршрута» на карте.
– Ульяновская область – один из ключевых регионов Приволжья – продолжает развиваться, – подчеркнула Лю Яньдун. – «Красный маршрут» будет ключевой составляющей дальнейшего культурного российско-китайского взаимодействия. Важно, что при поддержке руководства области здесь реализуются такие проекты, в рамках которых история Советского Союза, развитие СССР и России в целом остаются в памяти людей. Мы очень ценим такой подход к истории.
Андрей ТВОРОГОВ
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.