Хватит ли на всех яиц?

В Ульяновске в среду 23 октября пройдет яичная ярмарка.
Ажиотаж по поводу роста цен на куриные яйца среди ульяновцев растет. Непростую ситуацию взял в свои руки минсельхоз региона.
С чем все-таки связан рост цен на яйца?
По словам руководителя отдела животноводства министерства сельского хозяйства Ульяновской области Вячеслава Рожнова, нам аукнулся 2012 год и начало 2013 года, когда пострадали отрасли свиноводства и птицеводства из-за неурожая зерна.
– В связи с неурожаем зерна цена на него поднялась до 12 рублей за килограмм. Всю зиму птицеводам пришлось покупать зерно по этой высокой цене. Но прежде чем купить зерно, естественно, им приходилось продавать яйца и кур, в том числе и кур-молодок, будущих несушек. То же самое с зерном было в свиноводстве. Но отрасль свиноводства сегодня посильнее, чем птицеводства, цена на свинью выше. Поэтому свиноводы «выпрыгнули» быстрее из этой ловушки нехватки зерна, – объяснил Вячеслав Юрьевич.
По словам Рожнова, в пятницу 25 октября в минсельхозе области состоится совещание, на котором соберут птицеводов, оптовиков-закупщиков яйца и представителей супермаркетов и где все будут думать, как разрешить ситуацию.
Как говорит руководитель отдела животноводства, один из выходов – сельскохозяйственные ярмарки. В магазинах сейчас цены на яйца за десяток 50-60 рублей, а на ярмарках первый сорт стоит 40 рублей, второй – 35 рублей. Местные птицефабрики готовы поддерживать население и продавать в дальнейшем яйца по этой цене.
Кстати, на ярмарке, которая проходила в субботу 19 октября не хватило всем яиц. Привезли 138 тысяч штук (стандартное количество, которое удовлетворяло потребность ярмарки). Можно было продать еще
100 тысяч яиц.
Министр сельского хозяйства Ульяновской области Александр Чепухин лично вышел к народу и пообещал, что в среду 23 октября на площади Ленина будет яичная ярмарка.

Ирина Антонова

554 просмотра