Хотим жить лучше? Тогда нужно развивать экономику

В первую очередь, в программе сделан акцент на повышение темпов экономического роста до уровня, превышающего среднероссийские показатели. Особый акцент – на привлечение инвестиций в регион, рост благосостояния жителей региона и улучшение качества жизни граждан.
Какая же перспектива в ближайшее время ждет ульяновцев? Ответ на этот вопрос «Народка» искала вместе экспертами.

Профессор, заведующая кафедрой экономики и управления на предприятиях АПК УГСХА Светлана Сушкова:
– В социальном блоке программы все мероприятия направлены в основном на создание технологичных рабочих мест, повышение уровня занятости, квалификации и закрепления кадров. Проблемы качества жизни ульяновцев не нашли должного отражения в программе. Поэтому, если хотим жить лучше, нужно развивать экономику. Причем сам по себе экономический рост без развития может привести к медленному росту и последующей стагнации.

Кандидат экономических наук, доцент кафедры педагогики профессионального образования и социальной деятельности УлГУ Валентин Смолькин:
– Общее впечатление о Программе социально-экономического развития Ульяновской области на период с 2013 по 2015 годы создается как о добротно составленном документе развития региона. Анализировать конкретные показатели в таком объеме информации очень непросто. Но ряд фактов обнадеживает.
Во-первых, при обозначении стартовых позиций региона, а особенно планов социально-экономического развития, виден подход, который характерен для плановой экономики советского периода – «планирование от достигнутого». Прослеживается четкий рост необходимых показателей. Целевой параметр (строка), который должен увеличиваться, – увеличивается, надо уменьшить – уменьшается. И так по каждому показателю. Причем изменения не превышают 1-2 процентов.
Во-вторых, при выставлении целевых параметров социально-экономического развития в разделе «Уровень жизни» необходимо отразить показатель «качество жизни населения», заявленный в стратегических целях развития региона.
В-третьих, указанные цели развития региона (рост благосостояния жителей, увеличение темпов экономического роста, улучшение качества жизни), конечно, внушают уверенность. При общем падении темпов экономического роста самой России, по заявлению федеральных экспертов, многие показатели социально-экономического развития Ульяновской области, по прогнозу министерства экономики и планирования, до 2016 года будут опережать среднероссийские.

Кандидат экономических наук, доцент кафедры экономического анализа и государственного управления УлГУ Регина Нестерова:
– Анализ перспективного бюджета Ульяновской области показал правильность выбранной политики в пользу развития инфраструктуры региона. Международный опыт антикризисной политики уже доказал, что в условиях кризиса нужно вкладывать в инфраструктуру и образование, поскольку все работает на будущее развитие.

Доктор экономических наук, профессор кафедры «Финансы и кредит» УГСХА Александра Бобылева:
– Нельзя не отметить, что Ульяновская область, как и все субъекты России, сейчас переживает ситуацию общероссийской и мировой социально-экономической неопределенности. В большинстве отраслей экономики страны зафиксировано состояние стагнации, а в ряде отраслей наблюдается экономический спад. Соответственно, определенные негативные проявления в макроэкономической ситуации России обусловили возникновение сдерживающих факторов развития Ульяновской области. Это и сокращение объема финансовой помощи из федерального бюджета, и снижение налоговых доходов по налогу на прибыль организаций. Но при этом, согласно проекту областного бюджета на трехлетнюю перспективу, правительству нашего региона удалось не только сохранить существующий уровень социальной поддержки населения и в полном объеме заложить в бюджет средства на ее реализацию, но и ввести новые меры ее осуществления. Кроме того, будет продолжена реализация программ экономического развития области. Тем не менее очевидно, что в нашей области будет введен режим экономии бюджетных средств, но в условиях ориентации политики региона на экономический рост и повышение эффективности бюджетных расходов.

Наталия ШИШОВА

593 просмотра