Как создать команду мечты

В хоккейном клубе «Волга» повеяли ветра перемен. В Ульяновск приехал работать самый титулованный тренер мирового хоккея с мячом Владимир Янко. Он стал спор­тивным директором «Волги» и советником губернатора Сергея Морозова по вопросам развития в нашем регионе хоккея с мячом.

Об этом и о других вопросах, касающихся развития бенди в Ульяновской области, шла речь на пресс-конференции, прошедшей в Ледовом дворце «Волга-Спорт-Арена». Она про­шла после возвращения главы региона из Москвы, где состо­ялся многочасовой, интересный и нелицеприятный разговор с президентом Международной федерации хоккея с мячом и Федерации хоккея с мячом России Борисом Скрынником, в ходе которого обсуждались просчеты, достижения и пути решения нынешних хоккейных проблем.

Как отметил Сергей Морозов, на сегодняшний день главная задача – создание настоящей народной команды, команды нашей мечты, которая будет вызывать уважение соперни­ков и болельщиков и которая обязана играть в Суперлиге. За последние несколько лет в этом направлении проделана большая работа.

Во всех муниципальных об­разованиях области создано достаточное количество спор­тивных площадок, в том числе предназначенных для занятий хоккеем с мячом. Удалось вос­с о з д а т ь д е т с к о - ю н о ш е с к у ю школу олимпийского резер­ва, где занимаются 400 ребят. Успехи налицо: ее воспитанники являются трехкратными чем­пионами страны. Именно школа должна стать главным источ­ником формирования команды мастеров.

Борис Скрынник высоко оце­нил усилия региональной вла­сти по созданию в области спортивной инфраструктуры и подчеркнул, что Ледовый дво­рец – один из самых лучших в стране и готов для проведения в нем спортивных соревнований самого высокого уровня. В этом году здесь впервые пройдут первый и второй этап Кубка России. А 11 января 2015 года тоже впервые состоится матч за суперкубок России, в котором сыграют чемпион страны (им по итогам сезона стал красно­ярский «Енисей») и обладатель кубка страны, который станет известен в конце нынешнего года.

В числе существующих про­блем глава региона назвал рабо­ту с тренерскими кадрами. «Для ее решения нам необходима авторитетная фигура, которая смогла бы скрепить общие уси­лия, – отметил Сергей Морозов. – После долгих обсуждений с Бо­рисом Ивановичем Скрынником мы нашли такую кандидатуру. Это прославленный игрок и са­мый успешный в мире тренер по хоккею с мячом Владимир Вла­димирович Янко. Мы попросили его отложить все дела и помочь нам создать тренерскую школу и быструю, умную, результативную команду».

По словам Владимира Янко, в Ульяновской области есть самое главное – желание и на­мерение создать одну из силь­нейших команд: «Надо знать, как это сделать, а я знаю. Это получается, как правило, там, где уделяется серьезное вни­мание хоккею руководством области и где, безусловно, су­ществует любовь болельщиков. Ульяновск тут впереди плане­ты всей. Сегодня ситуация в «Волге», с моей точки зрения, ненормальная, но не катастро­фичная. В прошлом сезоне в первом круге команда дока­зала, что умеет играть в хоро­ший хоккей. Надо понять, что произошло, и навести порядок в команде. Надо вытащить пси­хологическую занозу, начинать работать, что-то менять. Когда ничего не меняется – ничего не происходит. Только не ругайте нас сильно в ближайший сезон. Необходима четко выстроенная грамотная система подготовки игроков – и от своих мальчишек отбоя не будет. Нужны пре­данные и бесконечно любящие хоккей с мячом профессиона­лы, игроки, которые уверены в себе, ощущают свою ответ­ственность, выходя на лед».

В ближайшее время с участием Владимира Янко будет определе­на кандидатура главного тренера ХК «Волга» и названо имя прези­дента. Что касается «больного» вопроса о выплатах игрокам и сотрудникам ХК «Волга» долгов по зарплате, то, как сказал ми­нистр физической культуры и спорта региона Сергей Кузьмин, в июне погашено 30 процентов, столько же будет в июле и 20 процентов – в августе.

К чемпионату мира по хоккею с мячом 2016 года будут капи­тально отремонтированы стади­он «Труд» (на ремонт планиру­ется направить 200 миллионов рублей) и тренировочные базы: ульяновские стадионы «Вол­га» (28 миллионов) и «Станко­строитель», димитровградский «Строитель» (120 миллионов). Есть планы привести в порядок стадионы в поселках Мирный и Карлинское. Ну а пока объявлен конкурс на создание офици­альной эмблемы чемпионата мира, в котором могут принять участие все жители области.

Лада БЕЛОЗЕРОВА

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

450 просмотров

Читайте также