Как Сенгилей стал блинной столицей

Вот уже семь лет маленький городок Ульяновской области Сенгилей считается блинной столицей Поволжья.
С прославившим его местным жителем Юрием Сергейчевым я познакомилась пять лет назад.
Тогда он был директором Сенгилеевского технологического техникума, в котором учат механизаторов, бухгалтеров и поваров-кондитеров. Учреждение славилось своей выпечкой. На всех ярмарках и праздниках блины техникумовских мастериц раздавались бесплатно. Вот как раз на такой масленичной ярмарке и состоялось наше знакомство.
– Да вы только попробуйте, не пожалеете! Это же ум отъешь! Все своими руками сделали, – уговаривал меня Сергейчев съесть блин с селедкой. И действительно, через минуту эта настоящая русская закуска трещала у меня за ушами.
Потом он повел меня смотреть, как пекут метровый блин.
– Это моя дочь Ирина печет, – с гордостью сказал он.
Ирина тем временем ловко заливала тесто на раскаленную метровую сковороду. Ей помогала другая мастерица. Толпа зевак завороженно смотрела на этот процесс, предвкушая съесть будущий блин.
– А вы знаете, как Сенгилей стал блинной столицей? – спросил Сергейчев и, не дожидаясь ответа, продолжил: – В 2006 году на масленичных гуляньях мои повара, чтобы удивить всех, повесили афишу, в которой было написано, что в техникуме выпекают 26 видов блинов. Попробовать блины подошел сам губернатор Сергей Иванович Морозов, который первый раз тогда приехал на нашу Масленицу. Он мне задал вопрос: «А можете 120 видов блинов?». «Можем!» – незамедлительно ответил я. Губернатор подумал и спросил: «А метровый блин?» – «Не вопрос!». Вот с этого и началось. Собрать 120 рецептов блинов и попробовать их испечь я поручил производственному мастеру Людмиле Борисовне Блохиной. Своих же мастеров слесарного дела попросил сделать метровую сковороду. Первая, правда, оказалась неудачной, тесто на ней прилипало. Тогда они сделали вторую сковороду. А вот печь метровые блины доверил своей дочке. Ей помогали подруги – Светлана Суханова и Татьяна Чугунова. Методом проб и ошибок спустя несколько месяцев блины стали получаться. Через год на Масленицу в Сенгилей снова приехал губернатор. На городской площади мои девчонки установили печь с огромной сковородой и стали печь метровые блины. В тот же день восхищенный губернатор объявил Сенгилей блинной столицей Поволжья и подарил городку большой медный блин. После этого моих мастериц стали приглашать испечь метровые блины в другие города.
Тем временем, пока Сергейчев рассказывал, как Сенгилей прославился, Ирина осторожно поддела огромной деревянной лопатой тесто и подняла блин над сковородой. Мгновение – блин мелькнул в воздухе и сел на сковороду обратной стороной. Нигде не порвался! Все зааплодировали и потянули тарелки за кусочком. Он был тонкий и очень вкусный!
А потом Юрий Константинович познакомил меня с тем самым производственным мастером Людмилой Борисовной, которая собрала и испробовала 120 рецептов блинов.
Когда я попросила поделиться рецептами, она мне просто вручила сборник в тонком переплете «120 рецептов блинов, оладий и блинчиков».
Как объяснил Юрий Константинович, сборник тоже «из печи», только что вышел в свет накануне Масленицы.

P.S. Чуть позже Сергейчев стал штамповать блины деревянной печатью, а в городе появился единственный в России памятник блину. Сейчас Юрий Константинович не работает директором техникума. Заказал для дома еще одну метровую сковороду, и дочь печет их только на заказ или по особым случаям. Сергейчев хочет запатентовать метровый блин с печатью. Для этого заказал деревянную печать с буквами ИРА. Старая печать с литерами СТТ (Сенгилеевский технологический техникум) пропала, как и первые сковороды.

Ирина АНТОНОВА

721 просмотр