Как поработал – так и полопал!

Зима в этом году очень пунктуальная, началась точно в соответствии с календарным сроком. Дальше, как обещают синоптики, выпадет еще больше снега, и температура опустится за минус 10. Станет ли в этот период и проблем в регионе больше, зависит от всех нас. Пока, к счастью, температура текущих дел не сваливается далеко за минус.

Праздника не ощущается
Начал Сергей Морозов официальное совещание с неудовлетворения внешним видом улиц Ульяновска, Чердаклов и Димитровграда, где он не увидел праздничного новогоднего оформления. «На проспекте Нариманова в Ульяновске вообще темным-темно и ничего нет. Где вся обещанная красота? В последние дни декабря, что ли, все появится?» – резюмировал увиденное глава региона, распорядившись в ближайшее время привести все населенные пункты области в праздничный вид. Тем более в перспективе предстоящей оптимизации администраций всех уровней удастся сэкономить достаточно средств, которые можно будет направить не только на новогодние мероприятия.
Уже со следующего года все чиновники высокого уровня, начиная от министров, будут получать зарплату в соответствии со специальным распоряжением губернатора. Главный принцип, говоря словами Сергея Морозова, – «как поработал, так и полопал». Работа каждого руководителя будет оцениваться по ряду критериев. Поработал хорошо – получи премию, не исполнил поручения – только голый оклад. Три месяца подряд работа идет спустя рукава – будет поставлен вопрос о соответствии данного сотрудника занимаемой должности.
И, конечно же, как мы уже писали, под сокращение пойдут администрации районов. Почему, допустим, в Новоспасском районе аппарат администрации насчитывает 84 человека, а в рядом находящемся Николаевском районе 108 сотрудников? Выходит, что управлять районом можно и меньшим количеством чиновников.

Меньше шансов «дать на лапу»
Большой потенциал в дополнительных доходах для бюджетов всех уровней лежит и в сфере налогов. Речь идет, например, о сокрытии доходов, выплате зарплат в «конвертах». Для выявления таких случаев предложено на законодательном уровне прописать возможность вознаграждать тех людей, которые будут сообщать о финансовых нарушениях. Кроме этого во всех муниципальных образованиях появится специальная служба налоговой помощи, которая займется не только профилактикой нарушений, но и тем же поиском скрытых налогов.
Тем более что меры наказания все ужесточаются. Вопрос уже проработан на федеральном уровне. За неэффективную бюджетную политику, постоянное накапливание долгов перед государством, за халатность и нецелевое использование денег, некомпетентное управление государственным имуществом и так далее руководитель теперь может понести не только административную, но и уголовную ответственность.
В этом плане, наверняка, снизит коррупционную планку другое распоряжение губернатора Ульяновской области: о мерах по подключению предприятий и организаций к электрическим сетям. Значительно сокращаются сроки подключения, уменьшается количество необходимых согласований и процедур. Соответственно, меньше возможностей «дать на лапу». Ну и взять, конечно…

Вроде лучше, но не совсем
В регионе подведены социально-экономические итоги за три квартала. На первом месте Новоспасский район, причем по многим показателям: уровень жизни, доходы населения и так далее. Далее идет город Ульяновск, Чердаклинский район и Новоульяновск, присутствие которого в числе лучших – приятный сюрприз. Город постепенно возрождается.
Худшими за девять месяцев текущего года оказались Барышский, Базарносызганский и Старокулаткинский районы. Отдельно «отличился» Карсунский район, где на прошлой неделе произошел скачок по безработице. Как выяснилось, одно из местных предприятий приостановило работу, пришлось уволиться сразу 31 человеку. Сейчас им ищут новую работу.
Вообще в целом Ульяновская область практически выполнила взятые на себя обязательства по организации новых рабочих мест. Их создано уже более 20 тысяч при плане в 20 853 места. На этом фоне удивительно раз за разом проваливаются районы Ульяновска. Вновь проблемы в Засвияжском районе, где в ряде дочерних предприятий автозавода сотрудники находятся под угрозой увольнения.
По плану-прогнозу за 11 месяцев в целом ситуация в регионе лучше, чем в прошлом году, но по ряду отраслей хуже, чем планировалось. Индекс промышленного развития всего 102 процента (хотя еще в мае 2013 года достигал
107 процентов), вновь ожидается скачок по росту задолженности зарплаты, а по росту среднего уровня оплаты труда мы, к сожалению, уже традиционно уступаем большинству соседних областей.

Очередной запрет
Из остального, сказанного на аппаратном совещании, выделим несколько новостей. Во-первых, продолжается борьба с алкоголизацией населения. В местный закон внесут поправки, запрещающие продавать алкоголь в «мини-забегаловках»: рюмочных, закусочных и так далее. Во-вторых, в области вводится должность главного эколога, а также появится экологическое правительство. В-третьих, при местной палате справедливости, возможно, скоро появится еще и детский общественный совет.

Дмитрий ЧУРОВ

604 просмотра