К нам прилетят вертолеты, а главам районов сократят зарплату и замов

Аппаратное совещание в правительстве Ульяновской области уже не в первый раз проходит в новом формате. Теперь на нем вживую, а не как раньше в видеоселекторном варианте, присутствуют все главы муниципальных образований (МО) региона. И это не случайно.
Правительство области и губернатор Сергей Морозов уделяют развитию территорий особое внимание: проблем там очень много. И далеко не всегда они решаются быстро и вовремя, если вообще хоть как-то решаются.

Где работают, а где нет
Возьмем, к примеру, вопрос создания рабочих мест. На конец прошлой недели в Ульяновской области создано 19 981 новое рабочее место. В среднем по области план по трудоустройству населения выполнен на 116,9 процента. Но при этом два района, Старокулаткинский и Старомайнский, отстают. Соответственно, 82 и 98 процентов.
Не везде и уровень безработицы одинаковый. При общеобластном показателе в 0,48 процента в ряде МО он заметно выше: в Радищевском – 0,61, Сурском – 0,58. Как ни странно, среди самых безработных и два района Ульяновска – Засвияжский и Заволжский. И это при наличии на их территории таких суперпроизводств, как авто- и авиазавод. Последний, кстати, в 2013 году заметно увеличил темпы роста производства
(173 процента!).
Только налоговые платежи «Авиа­стара» выросли с 300 миллионов рублей в прошлом году до уже 353 миллионов, ожидаемых в этом году. Средний уровень зарплаты работников предприятия поднялся до 25 тысяч рублей. Всего на заводе в настоящее время трудятся около 9 000 человек, еще 200 набраны в ученики. В 2014 году планируется прием еще, как минимум, 700 работников.
Возможно, в летную отрасль потребуются и еще рабочие, и не только на авиазавод. В регионе собираются развивать вертолетную тему. Уже заключено соглашение с компанией «Союз» (на 60 миллионов рублей) о выделении области нескольких вертолетов, для которых построят специальные площадки. Из них 3-4 в черте Ульяновска. Сейчас прорабатываются планы возможного использования вертолетов на территории области. А в ближайшем будущем, возможно, винтокрылые машины будут строить на новых ульяновских предприятиях.

По начальнику на 250 человек
По-прежнему актуально стоит вопрос экономии. В частности, теперь за перерасход выделенных нормативов по теплоэнергии руководители предприятий и организаций будут нести персональную ответственность, в том числе и в виде штрафов из личного кармана.
Также лично главы МО будут отвечать за погашение районных долгов по газу и аренде госимущества. Страшно сказать, что только по арендным долгам в казну как местных районных бюджетов, так и областного не дошло свыше 100 миллионов рублей! Более того, эти долги продолжают расти. За 2013 год больше всех «отличился» Тереньгульский район, где задолженность увеличилась в 5 раз!
Интересно, что при таких финансовых недочетах руководство МО и их подчиненные, как оказывается, живут совсем даже неплохо. Руководители районов получают по 85–95 тысяч руб­лей зарплату, держат при себе огромное количество заместителей и других сотрудников. Например, в Радищевском районе на 1 000 жителей приходится по 3-4 начальника!
Все районные структуры в новом году будут сокращаться. То, насколько это может помочь самим же районам, показал пример Барышского МО. Оптимизировали руководящий состав, а на сэкономленные средства обновили все освещение в Барыше! «Светлее, чем в Ульяновске, стало!» – заявил Сергей Морозов.

Коммунальщики дурят народ
Серьезный спор на аппаратном совещании вызвало новое законодательство, регламентирующее проведение капитального ремонта жилого фонда. Оно вступает в силу с 1 января 2014 года, но до сих пор точно не ясно. Небольшие дебаты закончились поручением главы региона еще раз собрать все необходимые данные и окончательно сделать вывод, насколько готова область к новому закону. «НГ» следит за развитием этой темы.
Посетив вместе с главой Ульяновска Мариной Беспаловой одну из заволжских управляющих компаний, Сергей Морозов удивился, что, оказывается, после установки приборов учета жители домов, обслуживаемых данной конторой, стали платить за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в полтора-два раза меньше!
«Это что получается, что некоторые коммунальщики просто дурят народ?» – задал вопрос губернатор. А не получив ответа, зачитал обращение, пришедшее на его имя, о том, как человека, пытавшегося узнать, на каком основании он платит деньги за ЖКУ, в течение долгого времени кормили «завтраками», а потом и вовсе откровенно отказывались с ним общаться. «такие издевательства над народом пора прекращать», – подвел черту Сергей Морозов, поручив государственно-правовому департаменту правительства региона проработать правовые меры, как можно повлиять на недобросовестных коммунальщиков.

Дмитрий ЧУРОВ

533 просмотра