ЮБИЛЕЙ СИМБИРСКОГО АРХИПАСТЫРЯ

В 1989 году, в момент назначения владыки епископом Ульяновским и Мелекесским, в регионе действовало всего 9 приходов (сейчас уже больше 240 и 2 монастыря), тогда было 18 священнослужителей, сейчас — более 200. При храмах действуют воскресные школы, православные молодежные объединения. Церковь ведет обширную социальную работу. Владыка в течение 25 лет возглавляет Русскую церковь на земле Симбирской, пользуется любовью и уважением как духовенства, так и мирян.

Страницы биографии
Все мы родом из детства. Митрополит Симбирский и Новоспасский Прокл (Николай Васильевич Хазов) родился
10 октября 1943 года в Ленинграде в семье военнослужащего. Его бабушка была духовной дочерью известного подвижника батюшки Серафима Вырицкого, в 2000 году причисленного к лику святых. Дедушка был портным, не случайно же Николай Васильевич окончил техникум легкой промышленности. «Дедушка, который никогда и никого не осуждал, был необыкновенно кротким и смиренным человеком, — вспоминал владыка Прокл в интервью «НГ». – За это его Господь наградил тем, что призвал его к Себе в сам день Святой Пасхи».
В пятом классе Николай уже самостоятельно ходил в храм. Его ругали, жаловались родителям, в то время посещение церкви приравнивалось к серьезному проступку. «Никогда не забуду свою преподавательницу Галину Александровну, — говорит Владыка митрополит. — Она всегда нам повторяла, что умрут последние верующие старушки – и религия вообще исчезнет. Но вот уже третье тысячелетие наступило, вечная память моей преподавательнице, а я, ее ученик, милостью Божией ныне митрополит Симбирский и Новоспасский».
В 60-е годы будущий Владыка проходил воинскую службу в Заполярье. Некоторые из родственников Николая думали, что армия «образумит» юношу, излечит, как они говорили, от религиозного фанатизма, но ошиблись. Все три года службы воин носил с собой Евангелие и каждый день стремился прочитывать хотя бы небольшой отрывок из него.
В 1970 году Николай благодаря знаниям, полученным самостоятельно, и постоянному посещению богослужений поступает сразу во второй класс Ленинградской духовной семинарии. В семинарии были прекрасные преподаватели, о которых Владыка всегда вспоминает с благодарностью и любовью.
5 января 1973 года студент
IV курса семинарии Николай Хазов митрополитом Ленинградским Никодимом был пострижен в монашество с именем Прокл в честь святителя V века Прокла, архиепископа Константинопольского. К слову, Его Высокопреосвященство является единственным архиереем не только Русской, но и вселенской православной церкви, кто носит ныне это имя. Через два дня, в праздник Рождества Христова, следует его посвящение в сан диакона, 11 марта – в священника. После окончания семинарии в 1973 году он поступает в духовную академию.
В 1977 году иеромонах Прокл окончил курс Ленинградской духовной академии со степенью кандидата богословия за работу «Евангелие как основа нравственной жизни христианина». К Пасхе 1978 года он возведен в сан игумена.
Почти 15 лет прослужил будущий симбирский архипастырь в различных приходах Ленинграда и Ленинградской области, начиная с отделенного сельского прихода на Козьей горе до Смоленского храма на Смоленском кладбище Северной столицы, где находилась могилка блаженной Ксении Петербургской. Трудами игумена Прокла устраивалась приходская жизнь в Выборге и Новой Ладоге, проводилась реставрация храмов, где он был настоятелем. Его труды не остались без внимания священноначалия.
В сентябре 1987 года Святейший Патриарх и Синод избирают игумена Прокла на высокое архиерейское служение, 18 октября 1987 года совершилось посвящение в сан епископа. Почти два года владыка Прокл в сане епископа Тихвинского нес послушание викария (помощника) митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия (впоследствии – Святейший Патриарх Алексий II).

На земле Симбирской
В сентябре 1988 года, в ходе празднования 1000-летнего юбилея Крещения Руси, епископ Прокл по благословению Патриарха и Синода принял участие в праздничных мероприятиях, прошедших в Ульяновске.
Определением Священного Синода от 13-14 сентября 1989 года владыка Прокл назначен епископом Ульяновским и Мелекесским. С этого момента начинается возрождение православной веры на земле Симбирской, восстановление ее порушенных святынь, но самое главное – возрождение веры в душах человеческих. Много трудов ждало архипастыря на родине главного атеиста Страны Советов, где во время гонений власти особо остервенело стремились искоренить всякое упоминание о Боге. Но с Божией помощью удалось сделать, казалось бы, невозможное. Владыка Прокл считает, что сегодня священник – это не только духовный наставник, проповедник, но и строитель, архитектор, авторитетный лидер.
25 февраля 1998 года за труды на благо Святой Матери-Церкви епископ Прокл возведен Святейшим Патриархом Алексием II в сан архиепископа.
Решением Священного Синода от 26 июля 2012 года на территории Ульяновской области были образованы наряду с Симбирской епархией две новые – Барышская и Мелекесская. Владыке присвоен титул «Симбирский и Новоспасский», он назначен главой новообразованной Симбирской митрополии. 1 августа 2012 года архиепископ Прокл возведен в сан митрополита.
— Это решение о создании новых епархий было принято по моей инициативе, на основании рапорта, который я направил на имя Святейшего Патриарха, где были предложены границы новых епархий, указаны их центры, – прокомментировал владыка. – Все мои предложения были утверждены и нашли отражение в решении Синода, прежде всего, для претворения в жизнь определения Архиерейского Собора 2011 года. Согласно ему, духовная жизнь должна активизироваться не только в столицах, но и в глубинке, в каждом населенном пункте с православным населением.

По благословению митрополита
Не счесть добрых дел, совершаемых в нашем крае с благословения владыки. Так, в октябре 2011 года в зале Ульяновской филармонии с благословения архиепископа Симбирского и Мелекесского Прокла с успехом прошел благотворительный концерт духовной музыки памяти преподобного Сергия Радонежского, который завершился сбором средств в помощь областному хоспису.
Миссия Церкви простирается на людей всех возрастов. Ульяновский технический университет стал первым вузом в регионе, где появился свой православный молодежный клуб, созданный по благословению архиепископа Симбирского и Мелекесского Прокла.
В 2012 году по инициативе Симбирской епархии губернатор Сергей Морозов и архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл подписали Соглашение о сотрудничестве. В нем среди приоритетных направлений ими признаны общественная нравственность, воспитание и образование, культура, восстановление и развитие исторического и культурного наследия, пропаганда здорового образа жизни, противодействие распространению наркомании и алкоголизма, социальная защита, милосердие, благотворительность, поддержка института семьи, материнства и детства. Соглашение зафиксировало всю ту работу, которая уже проводилась до 2012 года, и создало предпосылки для дальнейшего совместного труда.

Ольга САВЕЛЬЕВА

637 просмотров