Гвинеец в проруби

 
В ночь с 18 на 19 января ульяновцы традиционно отметят праздник Крещения. Накануне ульяновские спасатели отработали навыки спасения людей. 
Повторение - мать учения
Купания в крещенской купели ждут многие. И ульяновские моржи не исключение. Хотя им и повод не нужен - каждый день в свияжской пойме возле УлГУ «стая» любителей холодового плавания выходит на прогулку. Накануне здесь прошли учения МЧС. 
- Следите, чтобы подходили по одному. Контролируйте. И считайте, сколько окунулось в каждую прорубь, - дает наставления начальник управления гражданской защиты Ульяновска Андрей Тамбовский. Спасатели проводили все это уже десятки раз. Но повторение - мать учения, а потому ни одна тренировка не бывает лишней. 
Спасатели накидывают на моржей страховочный трос, и они по мосткам спускаются, бодро входят в прорубь и так же бодро из нее выскакивают, будто пару годков сбросили.
Африканский морж 
- Что, замерзли? Ныряйте в речку, там теплее! - смотришь на довольные лица моржей и не веришь, что температура воды на поверхности всего около нуля.
Следом на замерзший оазис заглядывает довольно необычный морж. Это студент 5-го курса медфака УлГУ Изак Кулубали из Гвинеи-Бисау. Молодой африканец со знанием дела заходит по шею в прорубь, окунается и как будто даже не хочет выходить.
- Эй, морж, каково? - хихикает «моржовая стая».
- Я первый раз купался два года назад. Удивился, выйдя из воды, - мне не было холодно! - рассказывает католик Изак. - Мои друзья говорят, что на следующий год пойдут со мной купаться. 
Эти самые друзья - земляки Изака - стоят на берегу, поеживаются в теплых куртках. В то время как африканский морж обещает, что в ночь на 19 января снова придет окунуться в прорубь.
Трезвое крещение
Изак был не последним купальщиком в тот день. Спасатели сворачивают оборудование, скручивают тросы и… раздеваются. 
- Если есть возможность, чего бы не окунуться, - улыбается один из них и, удаляясь быстрым шагом, машет нам: «Давайте тоже!». Но нам, салагам, заплывать не хочется - переминаемся с ноги на ногу на берегу. Спрашиваем, как себя заставить окунуться, внушить себе, что вода теплее парного молока. «Главное - приступать к купанию в ледяной воде трезвым. Тогда никаких проблем не будет, если вы не имеете каких-то серьезных заболеваний», - в один голос говорят спасатели и моржи. К тому же представители МЧС настоятельно просят всех приходить купаться именно к «цивилизованным» иорданям. 
- Кроме троса на Крещение в купелях установят короба с дном, и людей обязательно будут придерживать наши сотрудники, - рассказывает главный государственный инспектор по маломерным судам Павел Пронин. По его словам, в этом году подготовлено 82 специально организованных места для совершения обряда омовения. Ожидается, что их посетят свыше 20 тысяч человек. 
Распространённое заблуждение
Среди церковных праздников Крещение Господне занимает у нас уникальное место. Во всяком случае, никогда больше не выстраивается у наших храмов столько очередей. При этом никакие крещенские морозы не способны испугать людей, желающих побольше набрать освященной воды. Да и купания в прорубях в этот день именно в нашей стране приобрели такой массовый и ра­зудалый характер, видимо, как-то особо трогательно отозвавшись в русской душе.
Другое дело, что и святая вода, и иорданские купания - это, конечно, еще не весь праздник. Вот об этом стоит не забывать и напоминать друг другу.
- Эта народная традиция с годами нагружается какими-то смыслами, которые на самом деле не присутствуют. Если вы окунетесь в прорубь, ни от каких грехов вы не избавитесь. На самом деле это все распространенное заблуждение. Не знаю, может, это полезно для здоровья, если организм готов такие нагрузки перетерпеть. Если это соединяется с молитвой, приносит вашему телу оздоровление, пожалуйста, никто не против, церковь всегда идет навстречу людям, поэтому мы освящаем проруби. Но это абсолютно не обязательно делать, и какой-то богословской нагрузки, честно говоря, не несет, - напоминает иеромонах Филарет.
Иван СОНИН
 

 

209 просмотров