Городской транспорт доведут до ума

Всю прошлую неделю ульяновцев будоражила информация о том, что городские трамваи, возможно, перестанут ходить из-за больших долгов МУП «Ульяновск­электротранс» перед поставщиками электроэнергии (долг зашкалил уже за 80 миллионов рублей!). Ситуацию городские власти вроде бы разрешили, но проблему – нет. Об этом на аппаратном совещании в региональном правительстве говорил губернатор Сергей Морозов.

Пока горим, но не сгораем
Однако вначале коснулись проблем, в основном связанных с теплой, засушливой погодой. Область в буквальном смысле слова горит. Только за три дня с 18 по 20 апреля служба МЧС выезжала на случаи возгорания сухой травы 331 раз (пострадало более гектара)! Всего поступило более 500 «огненных» сигналов!
Пока, к счастью, наш регион миновали серьезные пожары. Но ходим по краю пропасти. Так, например, 21 апреля в поселке Мостовая (в черте Ульяновска) огонь с травы перекинулся на бесхозные дачные домики, 11 из которых сгорели. В Карсунском районе в одном из сел огонь прихватил два нежилых дома, но потушили вовремя. В Новоспасском районе горит свалка, директор свалки в неадекватном состоянии, тракторов на случай окучивания нет, огонь того и гляди перекинется на лес. Что, кстати, произошло на днях в Сенгилеевском районе, где горящая трава подпалила участок леса – семь гектаров.
По информации МЧС, на сегодня выжжено (в основном это трава) уже 197 гектаров. А ведь впереди майские праздники, пикники, шашлыки. Сергей Морозов призвал всех соблюдать правила пожарной безопасности, а руководителям муниципальных образований пригрозил личной ответственностью, если в их районе произойдет какой-либо серьезный пожар.

По примеру Ижевска
Транспортный вопрос. «Дыру» в бюджете МУП «Ульяновскэлектротранс» в мэрии закрыли, но, по некоторым данным, за счет средств, которые должны были пойти на ремонт дорожного покрытия улицы Железной Дивизии в Ульяновске! Откуда в следующий раз будут изымать деньги, когда у «Ульяновск­электротранса» вновь накопятся долги? А они точно будут, так как предприятие считается убыточным. При этом никто и не ищет выхода из ситуации, кивая на другие регионы России, мол, везде общественный транспорт не приносит прибыли. А вот неправда!
Сергей Морозов привел в пример ближайшего соседа, город Ижевск, который по населению схож с Ульяновском. Там общественный транспорт приносит прибыль! На местных трамваях в 2013 году перевезли 110 миллионов человек. В Ульяновске же за это время собрали всего 38 миллионов рублей. Откуда здесь взяться деньгам? У предприятия как не было, так и нет стратегии, там явно не думают ни о какой программе развития. Легче, конечно, присосаться к городскому бюджету и ни о чем не думать. Да что говорить, если директор МУП «Ульяновскэлектротранс» получает зарплату в 116 тысяч рублей! В правительстве области никто столько не получает, тем более за провальную работу!
Губернатор распорядился уволить руководителя предприятия и создать временную дирекцию по управлению «Ульяновск­электротрансом» с участием регионального правительства. Эта формация займется решением проблем не только трамваев и троллейбусов, но и городских маршруток, где поток нарушений и различных безобразий уже превысил всякие разумные рамки. «Кто работает не по правилам, будем их замещать законопослушным бизнесом», – подытожил тему Сергей Морозов.

Дмитрий ЧУРОВ

522 просмотра