Города трудовой славы!

Три из четырех кандидатов на звание города трудовой славы находятся на западе области. Это Инза, Барыш и Сенгилей. Четвертый – сам Ульяновск.
Идея о присвоении почетных званий «Город трудовой славы» принадлежит Государственной думе и Дмитрию Медведеву. Однако региональной реализацией проекта занимаются губернаторы областей. Это звание должно присваиваться населенным пунктам, на территории которых или в непосредственной близости в период Великой Отечественной войны были «проявлены самоотверженный труд, стойкость тружеников тыла», уверены авторы идеи.
Решение, что сразу нескольким городам Ульяновской области будет присвоено звание «Город трудовой славы», было принято в областной администрации. Звание это будет чисто региональным. Из шести городов Ульяновской области сегодня на звание «Город трудовой славы» могут претендовать четыре – Ульяновск, Барыш, Инза и Сенгилей. Причем в первую очередь – первые два. Ульяновск – потому, что в нем производили и патроны, и автомобили, и запчасти, которые отправлялись на фронт. А Барыш как город, в котором работало сразу четыре фабрики, обеспечивавшие фронт сукном для шинелей и прочего обмундирования. Об истории Сенгилея «НГ» рассказывала совсем недавно. Настал черед Инзы и Барыша.

Барыш: фабрики и герои
Симбирский суконный трест из 16 фабрик, куда вошли легендарные барышские фабрики с дореволюционной историей: Румянцевская, Гурьевская, Старотимошкинская, был создан в 1921 году. В героические памятные годы Великой Отечественной войны в Барышском районе разместилась швейная фабрика №4, эвакуированная из Белоруссии. Но не только сукном был силен район.
В годы войны всей стране стал известен танковый экипаж братьев Михеевых, уроженцев с. Воецкое Барышского района. Еще в 1937 году сыновья Дмитрия Федоровича Михеева (рабочий текстильщик) – Павел, Федор, Владимир, Иван – обратились к маршалу В.К. Блюхеру с просьбой создать из них танковый экипаж (в это время служили в армии на Дальнем Востоке). Маршал дал согласие. Братьев направили на учебу в Ульяновское танковое училище. Братья воевали до победы и расписались на рейхстаге: «Михеевы в Берлине. Да здравствует Победа!».
В годы войны в августе-сентябре 1942 года в Барышском районе пополнялась одна из старейших дивизий Советской армии – 45-я Стрелковая дивизия, которая участвовала в Сталинградской битве и дошла до Берлина.
Еще две дивизии в годы вой-ны получили пополнение в Барышском районе: это 55-я и 336-я стрелковые дивизии. Барышский район внес свой достойный вклад в дело Победы в Великой Отечественной войне. Документы тех лет отложились в фонде Барышского районного исполнительного комитета в Госархиве Ульяновской области. Большой вклад внесли барышцы в послевоенный период развития Ульяновской области. 22 декабря 1954 года рабочие поселки Барыш и Гурьевка были преобразованы в город Барыш – центр Барышского района.

Инза: колхозы, хлеб, заготовка леса
В 1936 году в Инзенском районе было 89 колхозов и 3 машинно-тракторные станции. Самая крупная станция – Инзенская – имела 30 тракторов. На них на все было три комбайна и одна автомашина. В 1977 году в Инзенском районе было 7 колхозов, 10 совхозов, и в их распоряжении было 950 тракторов, 460 автомашин, 350 комбайнов... К этим сотням тракторов, автомашин и комбайнов – нелегкий путь... К сорок первому году Инза выглядела так: три улицы вдоль железной дороги, широкое чистое поле между станцией и поселком диатомового комбината. Но были уже планы расширения диатомового комбината, железнодорожного узла, были планы нового строительства....
Война отодвинула все эти планы на долгие годы... В тяжелое время войны в армию ушли 16 тысяч инзенцев. И в самой Инзе, и в окрестных селах остались женщины, старики, дети. Они и должны были заменить ушедших на фронт на полях и фермах, у станков, на заготовках леса. Стране, фронту нужен был хлеб, нужен был лес. Девять тысяч инзенцев не вернулись с войны. Они погибли на тяжелых дорогах отступления, в битвах под Сталинградом и Курском, при форсировании Днепра, на далеком Севере, при освобождении Польши, Венгрии, Чехословакии... Погибли, но принесли Симбирской земле воинскую славу, их семьи же – трудовую.

Андрей ТВОРОГОВ

833 просмотра