Год в законе

Каким 2013 год был для законотворцев Ульяновской области, вспоминаем с директором государственно-правового департамента Алексеем Преображенским. Какие из более чем двухсот инициатив были самыми резонансными?
Рейтинг самых замеченных СМИ и общественностью, пожалуй, возглавляет Закон «О палате справедливости и общественного контроля Ульяновской области». Этот новый орган должен заработать с 1 января 2014 года и станет координирующей структурой в решении вопросов защиты прав ульяновцев.
– Закон представляет собой уникальный для субъектов опыт, ничего подобного в России нет, – говорит Алексей Преображенский. – Сейчас совместно с общественной палатой мы переформатируем и ее работу, поскольку произошло реформирование Общественной палаты РФ на федеральном уровне – представители из субъектов будут входить в российскую палату. Планируется, что в муниципальных образованиях в обязательном порядке будут создаваться общественные палаты, и они будут входить в общественную палату Ульяновской области.
Немало проектов нормативных правовых актов было разработано и принято по антикоррупционной теме. В частности, напомним, отныне все желающие смогут ознакомиться с доходами и расходами лиц, замещающих государственные должности Ульяновской области, на официальных интернет-ресурсах органов государственной власти, а также в СМИ.
– Проект закона устанавливает перечень сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, подлежащих размещению на официальных сайтах, а также срок их размещения – не позднее 14 дней после окончания приема деклараций, – пояснил Преображенский.
С нечистыми на руку чиновниками, как обещает документ о порядке увольнения в связи с утратой доверия лиц, замещающих государственные должности, в правительстве будут прощаться без сожаления. Решение об увольнении принимается в срок, не превышающий трех месяцев со дня поступления информации о совершении должностным лицом коррупционного правонарушения, не считая периодов его временной нетрудоспособности.
Коснулись законотворцы также порядка назначения на руководящие должнос-ти региона и оплаты их труда. Теперь назначение всего руководящего состава региона, в том числе в Законодательном собрании, счетной палате, избиркоме, будет проходить через кадровую комиссию, и всем будет назначаться испытательный срок. Оплата труда будет производиться по итогам работы за месяц в соответствии с показателями эффективности и результативности.
Целые пакеты документов принимались по соцсфере и инвестициям. В первой, например, многим запомнился законопроект, по которому студенческим семьям в качестве меры социальной поддержки предусматривается выплата стипендии в размере 3 тысяч рублей.
– Инвестиционное законодательство Ульяновской области – одно из самых сильнейших в России, – считает Алексей Сергеевич. – Каждый разработанный и принятый закон направлен на то, чтобы все доходы оставались в регионе.
О вопросах чистоты и порядка. В Кодекс об административных нарушениях Ульяновской области ввели административную ответственность за нарушение установленных Правилами благоустройства требований по содержанию зданий, сооружений и земельных участков, на которых они расположены. Предприятию, совершившему правонарушение, грозит штраф до 80 тысяч рублей, руководителю – до 20 тысяч, физическому лицу – до 5 тысяч рублей.
– Сейчас внесли законопроект в Заксобрание по свалкам и отходам, прорабатывается документ по административной ответственности за нарушения по законодательству о тишине. Ожидается серьезная работа по парковкам и антиалкогольному законодательству – у нас очень много закусочных, где продают и разливают алкоголь, и они еще пока не урегулированы на законодательном уровне.
В разработке законотворцев еще один интересный документ – о порядке вознаграждения граждан, сообщивших о фактах правонарушений, направленных на сокрытие налогов, выплату зарплаты «в конвертах». Если информация подтвердится, известивший об этом может рассчитывать на поощрение, соразмерное сумме сокрытых доходов.

Валентина КАМАНИНА

 

513 просмотров